Спутник, описание столового сорта винограда

Сорт винограда Спутник

Сеянец сорта Шасла Раминга х (Спутинский 293 х Карабурну) Приморская ОС, Россия

Спутник, столовый сорт винограда раннего срока созревания, сильнорослый. Лоза вызревает очень хорошо. Ягода средняя 10-12 мм. Кисть 150-250 грамм.

Спутник, описание столового сорта винограда

Ягоды насыщенного зеленого цвета вплоть до момента сбора урожая, выглядит незрелой пока не попробуешь, ожидаешь что-то кислое , а получаешь что-то волшебное, большой контраст с ожиданием, в хорошем смысле слова.

Ягода красивая, с восковым налетом, кожица тонкая, но прочная , при еде ощущается слабо. Мякоть сочная, кисло-сладкая с мускатно – ананасными тонами. Сахаристость 20-22% , кислотность 8-10 г/л. Урожайность высокая, созревает в средине сентября.

Может долго сохраняться на кусте вплоть до начала ноября, при этом набирая сахар иногда до 28% и теряя кислотность до 5-7г/л.

Возможно хорошая перспектива для “айсвайн”.

Нормировка 1-3 кисти на стрелку в зависимости от силы побега. Урожайность очень высокая, десять и более кг с куста, при длине шпалеры 2.5 – 3 м.

Спутник, описание столового сорта винограда

При крупных формировках возможны очень значительные урожаи. Осами почти не поражается.

Устойчивость к болезням  выше средней , рекомендуется 1-2 комплексных обработки за сезон.

Спутник морозоустойчивый сорт, во Владимирской области г.Ковров у И.Н.Телевного давал полноценный урожай  после морозов ниже -38°с зимуя на шпалере.

Рекомендуется многорукавная формировка с обрезкой на 5-7 глазков.

Отличная замена широко распространённому в средней полосе и севернее, крайне зимостойкому сорту Альфа, быстро заплетает беседки и перголы , при этом даёт качественный урожай и выглядит очень декоративно.

Спутник, описание столового сорта винограда

В Приморском крае Спутник широко распространен, в средней полосе России к сожалению пока редкость.

Из сока ягод винограда Спутник получается хорошее белое вино с тонким миндальным привкусом , хорош и для других видов переработки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий