Характеристики сорта винограда Алешенькин

(Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов)

Волгоградская опытная станция

Синонимы: Алеша, Алёшенькин дар,№ 328

Характеристики сорта винограда Алешенькин

Основные данные:

Сорт сверхраннего срока созревания 110-115 дней,

при сумме активных температур 2000°с

Сорт Алёшенькин мощнорослый,

тип цветка обоеполый,

вызревание лозы отличное,

Чрезвычайно урожаен,склонен к перегрузкам.

Листья блестящие, тёмно-зелёные, пятилопастные,  рассечение средне,

Грозди крупные , до 2 кг, в среднем 900г.

Ягода крупная 5-6 грам , вытянутая овальная, жёлто-зелёного цвета с густым белым пруиновым налётом, простого вкуса, с приятным хрустом.

Накапливает в условиях севера московской области более 20% сахара, что немало для столовой формы.

Кислотность имеет относительно низкую на уровне 4-5г./л.

Морозостойкость средняя , около -24°с

Подвержен грибковым заболеваниям , требует 3-4 комплексных обработки за сезон.

Справочная информация:

Довольно старый и распространённый сорт, созревает  одним из первых.

Имеет необходимую сумму активных температур равную 2000°с , что позволяет выращивать его и получать хороший и качественный урожай не только в средней полосе , но и в более северных районах, например, Санкт- Петербурге.

Часто можно найти его у виноградарей Сибири, он есть почти везде.

Алёшенькин имеет большую силу роста и высокую урожайность, даже при перегрузке урожаем показывает хорошее вызревание лозы, но перегружать не стоит, вытянет он всё, но урожай будет менее качественным, у гроздей будит мельче  ягода и  менее товарная гроздь; достаточно оставить 1-2 грозди на побег.

У взрослого куста при оставлении 1 хорошего цветоноса на каждый побег средняя масса грозди составляет порядка 1300г.

у Александра Ивановича Сопина на участке под Зеленоградом есть куст которому более 14 лет, который много лет подряд приносит ему урожай не менее 25 кг каждый год, при полном созревании и имеющий сахар не менее 18% и это со шпалеры 3 м.

Этот сорт вытянет при большей формировке 45 и более глазков при хорошем уходе уже на 7-8 год, а это не менее 900г. на побег.

Часть виноградарей-любителей нашли ему и другое применение- поскольку Алёшенькин имеет слабую стойкость  к грибковым болезням и обыкновенно заболевает раньше прочих,  то сажают его в стороне от других.

Обрезать его осенью стоит с запасом, на 6 почек. Хорошо зимует прижатый к земле, под двойным слоем ПЭТ- плёнки с небольшими отдушинами с двух сторон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий