Кишмиш № 342, описание сорта, характеристики

Виллар блан x Перлет, Венгрия

Синонимы: Кишмиш Венгерский, ГФ № 342

Основные данные:

Кишмиш № 342 – бессемянная форма винограда  столового назначения со сверхранним сроком созревания.

В Московской области эта ГФ созревает как ранний.

Кишмиш № 342 имеет большую силу роста , цветок обоеполый, ягода средняя или крупная весом 3-5 г, зеленовато-белая, с густым пруиновым налётом.

При перезревании приобретает янтарный цвет.

Класс бессемянности 3 , иногда ощущаются мягкие рудименты , вкус ягод гармоничный и очень приятный

Грозди от средних до крупных в среднем 300-500гр.  отдельные до 800 гр., цилиндроконической формы, средней плотности, реже бесформенные, но товарность грозди всё равно остаётся высокой.

Коэффициент плодоношения в среднем 1,2 грозди на побег при 70-85% плодоносящих побегов.

Нагрузка глазками зависит от формировки , обычно в 30-45 глазков , но в большой пристенной культуре может быть более 60 глазков. Обрезку производят на 6-8 почек.

Однолетний прирост вызревает отлично , что положительно влияет на будущий урожай.

Морозостойкость повышенная, до-26°С, устойчивость к грибковым болезням повышенная.

Кишмиш № 342, описание сорта, характеристики

Справочные данные:

Кишмиш № 342 бессемянная столовая форма сверхраннего срока созревания.

В Московской и сопредельных областях имеет, как правило, ранний срок созревания. Данная форма даёт урожай через 110-115 дней после начала распускания почек и требует сумму активных температур 2200-2400°С.

В случае недостатка САТ сроки созревания затягиваются, что в наших широтах обыкновенно и происходит.

Ягода имеет 3 класс бессемянности ,в отдельные годы такие как 2010 , с высокими показателями САТ, заметно ощущались мягкие рудименты. Но для нашего климата это редкость в отличие от более южных широт. В подобных случаях  более низкие показатели САТ идут нам на пользу!

В благоприятное лето можно получить, при желании, и второй урожай на пасынках, но он будет отличаться по качественным показателям от первого.

Впрочем, когда весь остальной виноград съели – и это приятно.

Лучших результатов в получении второго урожая можно добиться при крупной пристенной формировке на южной , юго-восточной, юго-западной стене строения.

Стоит отметить, что Кишмиш № 342 не только имеет повышенную зимостойкость до -26°С, но значительную способность к восстановлению , может давать урожай из запасных почек

в случае повреждения основных. Он не может сравниться с урожаем из основных почек по качественным показателям, но Вы вряд ли останетесь без урожая в случае повреждения возвратным заморозком открывшихся центральных почек.

Для укладки на зиму достаточно пригнуть Кишмиш № 342 к земле и накрыть 1 слоем ПЭТ плёнки оставив по бокам небольшие прогалы.

Для поддержания Кишмиш № 342 в здоровом состоянии вполне достаточно 1-2 профилактические комплексные обработки от грибковых заболеваний за обычный по влажности сезон и 2-3 обработки за дождливый сезон.

Впрочем, последние годы нам показывают, что влажное лето это и есть наша норма …

Стоит подчеркнуть , что Кишмиш № 342 заслуженно любим многими виноградарями за набор качеств лишь часть которых перечислена выше и многие садоводы-любители Подмосковья рады иметь его у себя на участке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий