Красотка, гибридный столовый сорт винограда

Сорт винограда Виктория x смесь пыльцы европейско-амурских форм

Е.Г. Павловский

Основные данные:

Красотка гибридная столовая форма винограда раннего срока созревания (в Подмосковье обычно достигает технической зрелости в первых числах сентября), созревает в одно время со своей материнской формой.

Ягоды имеют похожий цвет на ягоды Виктории, но более насыщенный от тёмно розового до темно-красного.

ГФ Красотка  имеет большую силу роста, высокую урожайность.

Гроздь в среднем 500-700 г  средней плотности, чаще продолговато-круглой  формы реже коническая, иногда имеет крыло,ягода  весом в среднем 6-8 г, вытянутая с заострённым кончиком, нарядна , при полном созревании темно-красная, имеет густой пруиновый налёт.

Вкус не имеет муската как у материнской формы, зато ягода более нарядная и при еде  хрустящая, кожица тонкая,  но плотная, при еде не ощущается.

Вкус приятный с гармоничным соотношением сахар/кислота:

при технической зрелости сахар 16-18% ,кислота 5-7 г/л.

Семян обычно два, среднего размера.

Грозди могут долго висеть на кусте набирая сахар.

Из качеств со временем теряется лишь хруст ягод.

Вызревание побегов очень хорошее, что положительно влияет на зимостойкость даже при некоторой перегрузке урожаем.

ГФ Красотка, как и материнский сорт, имеет повышенную устойчивость к морозу до -27°С и хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям.

Осами благодаря тонкой, но прочной кожице, поражается в слабой степени.

Красотка, гибридный столовый сорт винограда

Справочные данные:

ГФ Красотка довольно новая форма любительской селекции Е.Г. Павловского.

ГФ Красотка полностью оправдывает своё название, изящные вытянутые ягоды с заострёнными кончиками направленные в разные стороны собранны в компактные довольно крупные грозди.

Грозди действительно имеют выразительный, товарный вид и на выставках ей уделяется особое внимание.

Гибрид не только довольно сильнорослый, но и быстро развивающийся.

Как и материнский сорт хорошо реагирует на обработку гиббереллином ГК3 (GA3) ; ягоды при этом становятся до полтора раз крупней и почти не содержат семян, в результате чего товарные качества повышаются.

Эти ягоды хороши не только для потребления в свежем виде, но и для сушки!

После обработки гиббереллином ягода немного меняется: у ягод кончики становятся

менее острыми, сама ягода вытягивается, гроздь становится чуть плотнее и обретает ещё более внушительный размер.

Несмотря на увеличение плотности гроздей,  серой гнили после обработок пока замечено не было.

ГФ Красотка отлично подходит для северных регионов в качестве раннеспелого укрывного винограда, требующего довольно малую сумму активных температур 1900-2100°С.

Красотка отлично смотрится на беседке .

По сколько устойчивость к грибковым болезням у Красотки довольно высокая достаточно

две профилактических комплексных обработки за сезон.

Для укрытия на зиму хватит сухого укрытия  слоем ПЭТ-плёнки поверх прижатой к земле лозы: у взрослого растения и два слоя ПЭТ-плёнки у молодого растения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий