Зилга, описание раннего сорта винограда

(Смуглянка x смесь пыльцы сортов Двиетес зила и Юбилейный Новгорода)

[П. Сукатниек, Латвия]

Основные данные:

Зилга очень ранний – 105-110 дней – сильнорослый сорт винограда универсального назначения.

Тип цветка обоеполый , гроздь средняя или крупная, средней плотности или плотная, весом 300-500 г

Ягода в среднем 3 г, цвет ягоды чёрный с густым пруиновым налётом синего цвета , сок окрашен слабо, мякоть слизистая ,кожица отделяется мешочком, при еде ощущается слабо.

Вкус приятный с лёгким ненавязчивым земляничным ароматом, присущим гибридам vitis labrusca.

Сахаристость сока ягод 20-23%, кислотность 6-7г./1л.

Вызревание побегов хорошее, коэффициент плодоношения 1.6-1.9 грозди на побег при 80-85% плодоносных побегов.

Первые две почки имеют более низкий коэффициент плодоношения: 45-55% бывают чаще с одной маленькой гроздью, если это учитывать при обрезке.

Урожай будет более качественный и высокий, если рекомендуемая обрезка составит 6-8 почек.

Морозостойкость в пределах 28-30°С.

Грибковыми болезнями болеет мало, достаточно провезти 1-2 комплексные обработки за сезон.

Зилга, описание раннего сорта винограда

Справочные данные:

Зилга сорт любимый многими садоводами средней полосы , неприхотлив, стабилен, болеет мало, урожая даёт много, за это его и любят. В последнее время идёт много споров о  морозостойкости Зилги – у одних в Подмосковье Зилга зимует на беседке и стабильно плодоносит, у других лоза не мёрзнет, но плодоносит только часть лозы зимовавшая под снегом.

Но всё встаёт на места при тщательном рассмотрении урожая и листьев – дело в том что Зилга имеет много сеянцев, продающихся под тем-же именем, реже под названиями Зилга+, Зилга р.,  Зилга районированная и.т.п., почти все эти сеянцы Зилги хоть и отличаются повышенной зимостойкостью, но уступают в размере грозди и ягоды, вкус также имеет отличия.

Все эти многочисленные пересевы народной селекции лишний раз подчёркивают народную любовь и внимание садоводов к этому сорту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий