Популярные сорта сливы и ее выращивание в российских регионах

Слива в диком виде не встречается. На приусадебных участках и в коллективных садах чаще размножают из домашней сливы Скороспелку красную, из терносливы – Терн крупноплодный.

Встречаются сорта сливы, завезенные из различных областей страны.

Популярные сорта сливы и ее выращивание в российских регионах

Плоды сливы богаты сахарами, органическими кислотами, содержат провитамин А и различные микроэлементы. Они используются в свежем виде, на варенье, компоты и пастилу, хорошо сохраняются и не теряют свои ценные качества в высушенном виде.

При употреблении сливы и продуктов ее переработки увеличивается сопротивляемость организма против инфекционных заболеваний. Мякоть свежих или высушенных плодов применяется в народной медицине в качестве легкого слабительного.

Плоды терна обладают вяжущими свойствами, улуч­шают обмен веществ и способствуют заживлению язв.

Уход за сливой

Для ухода за сливой садоводы-любители в каждую яму сажают по два деревца на расстоянии 30 – 40 см друг от друга. Как только растения приживутся, оставляют на месте толь­ко одно, наиболее сильное из них, а второе используют для подсадки вместо погибших.

Через 1 – 2 года после посадки сливы в приствольный круг (диаметром 2 – 2,5 м) каждого дерева осенью или вес­ной вносят 45 – 50 кг навоза, 300 – 400 г фосфорно-калийных удобрений, 1,5 – 2 кг древесной золы и проводят глубокую перекопку почвы (на 30 – 35 см). После этого участок обильно поливают водой.

Слива Скороспелка красная

Слива Скороспелка красная  – сорт сливы народной селекции. Встречается во всех почвенно-климатических зонах.

Ценится слива Скороспелка красная за зимостойкость, высокую урожай­ность и хорошие вкусовые качества плодов.

Деревья слива Скороспелки красной размножаются корневыми порослями. При посеве се­мян хозяйственно-биологические особенности материн­ского растения сохраняются. Высевают их сразу после извлечения из плодов.Деревья не требовательны к условиям произрастания. Однако на недостаточно плодородных и сухих мес­тах нередко подмерзают, плодоносят слабо. Не пере­месят переувлажненные низины и заболоченные участки.

Популярные сорта сливы и ее выращивание в российских регионах

Лучше растут и плодоносят сливы этого сорта на верхней части склонов. Хорошо отзываются на.внесение органических и Учитывая, что зимостойкость деревьев через 4 – 5 лет обильного плодоношения снижается, поблизости старого растения сохраняют в запасе подрастающую корневую поросль в возрасте 2 – 3 лет.

Частая замена старых деревьев сливы Скороспелки красной молодыми обеспечивает обильное и ежегодное плодоношение сливы.Деревья небольшие, высотой 3 – 4 м. Крона плоско­округлая. Побеги тонкие, прямые, темно-красные.

Листья сливы Скороспелки красной средней величины, обратно-яйцевидные, с короткозаостренной вершиной. Пластинки листьев плоские, неопушенные. Цветение раннее.

Сорт слива Скороспелка красная

Сорт слива Скороспелка красная самоплодный. Урожай­ность сорта высокая. Плоды сливы Скороспелка красная созревают во второй половине августа, неодновременно, в течение 12 – 15 дней. По мере поспевания опадают. Сбор проводят в 2 – 3 приема. Для дальних перевозок их снимают заблаговременно. Созревшие на деревьях сливы вкуснее, чем при дозревании в лежке.

Плоды сливы Скороспелка красная

Плоды сливы Скороспелка красная средней величины, удлиненно-овальной формы. Воронка мелкая. Имеют ясно выра­женный глубокий шов и восковой налет. В начале со­зревания они розово-мраморные, по мере полного созревания становятся красными, а при перезревании темнеют.

Мякоть желтая, средней плотности, кисло-сладкая. Косточка удлиненно-овальная, свободно отде­ляется от мякоти.

Плоды сливы Скороспелка красная употребляются в свежем виде и хороши для переработки.

Терн крупноплодный

Терн крупноплодный наиболее зимостойкий среди сортов сливы и терносливы. Встречается повсеместно как на приусадебных участках, так и в коллективных садах.

Популярные сорта сливы и ее выращивание в российских регионах

Размножается терн крупноплодный корневыми отпрысками. Засухоустойчив, не требователен к почвенным условиям, но лучше растет и плодоносит на суглинистых, достаточно богатых органическими веществами почвах. Предпочитает средние и верхние части склонов.

Терн крупноплодный выращивают в форме многоствольного (2 – 3) куста или отдельного дерева. Устаревшие стволы посте­пенно заменяют новыми корневыми порослями.

Взрос­лые деревья терна крупноплодного невысокие (до 2,5 – 3 м), с плоско-округ­лой или широкораскидистой кроной.

Плоды терна крупноплодного

Сорт терн крупноплодный самоплодный. Вступает терн крупноплодный в плодоношение на 4 – 5 году после по­садки. Плодоношение обильное, но не регулярное налетом, не осыпаются.

Созревают плоды терна крупноплодного в конце августа – начале сентября. Вес плода терна крупноплодного – 15 – 18 г. Мякоть сочная, светло-зеленая, кислая. Терпкость значительная. Косточка терна крупноплодного средней величины, овальная , толстая.

Вкус пло­дов терна крупноплодного посредственный. Плоды терна крупноплодного используются для приготовления маринадов, употребляются в свежем виде.

Посадка сливы

 

Для посадки сливы используют молодые корневые по­росли не старше 2 – 3 лет. При выкопке и приобретении саженцев особое внимание уделяют на сохранность и увлажненность корневой системы сливы.

Популярные сорта сливы и ее выращивание в российских регионах

Сильные механические повреждения и подсушивание корней затрудняет приживаемость растений после посадки сливы. Такие деревья после посадки сливы долго болеют и нередко погибают.

Саженцы сливы

Размещают саженцы сливы на участке по схеме 4*3 м или 4*2,5 м. Посадочные ямы для сливы роют шириной 1 м, глубиной 35 – 40 см. Сюда вносят 25 – 30 кг перепревшего навоза и 250 – 300 г фосфорно-калийных удобрений,. тщательно перемешивают с плодородной почвой.

Саженцы сливы трудно приживаются и плохо растут при заглублении корневой шейки. Поэтому сначала их располагают на хорошо уплотненном почвенном холмике на 4 – 5 см выше от краев ямы. После обильного полива почва уплотняется и корневая шейка окажется на уровне верх­него слоя почвы.

Обрезка и формирование кроны сливы

При обрезке и формировании кроны сливы скелетные сучья специально не выводят. Вырезают загущающие, трущиеся и переплетающиеся ветви, а также сучья, отходящие от ствола под острым углом.

Слива трудно пе­реносит сильную обрезку, загущенную посадку и недостаток влаги. При избытке азотных удобрений снижает­ся зимостойкость растений.

В плодоносящих садах ре­гулярно вырезают до основания корневые поросли сливы. Отдельные, наиболее развитые из них, оставляют для обновления насаждений. Опытные садоводы, не дожи­даясь полного старения деревьев, заменяют их моло­дыми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий