Новый Русский, описание гибридного сорта винограда

Русский ранний х Амурский (селекция А.И.Потапенко)

Основные данные.

Сверхранний гибрид столового назначения, средне-сильнорослый , вызревание лозы хорошее.Ягода 3.5 – 5 г , гроздь 250 – 350 г, отдельные до 500 г.Вкус простой , сахаристость сока ягод 20 – 22%, кислота 3.00 ph.*

Осами повреждается достаточно сильно(нужна защита). Устойчивость к грибковым болезням выше средней.Морозостойкость по некоторым данным высокая: до – 29…-34°С ( проверяется в настоящее время).

Новый Русский, описание гибридного сорта винограда

Справочные данные:

Новый Русский, межвидовый гибрид столового назначения, сверхраннего срока созревания. Кусты выше средней силы роста, в первые 3 года, далее в большинстве случаев показывает себя как сильнорослый. К почвам не требователен, но наилучшие результаты показывает на лёгких почвах. Лоза вызревает хорошо,  обычно на 90% длинны прироста, в самые плохие годы на 3/4 длины.

Имеет обоеполый тип цветка. Ягода крупная весом 3.5 – 5 г, розовая с густым пруиновым налётом, кожица тонкая, но прочная, легко съедаемая мясистая мякоть, вкус простой , приятный ,простой. Гроздей на побеге обычно 2 , первая гроздь 250 – 350 г , вторая 100 – 200 г.

При оставлении одной грозди средний вес составляет в среднем 350 – 400 г, отдельные до 500г. Сахаронакопление высокое – в срок созревания составляет  в среднем 20 – 22%. При долгой выдержке на кустах сахаристость сока может превышать планку в 26%, кислотность в срок созревания около 3.00ph.

Далее при выдержке на кустах кислотность может доходить до отметки 3.6ph, что делает его в отдельности непригодным для виноделия, но может делать незаменимым в смеси с более кислыми и ароматными сортами.

Побегов на взрослый куст обычно оставляют 35-45( в зависимости от развития и формировки). Устойчивость к болезням выше средней; рекомендуется провести 2-3 комплексные обработки за сезон, особенно во влажное лето.

Морозостойкость высокая , по разным данным  до -29…-34°С.Гибридная форма требует дополнительных испытаний.

Для качественного плодоношения  достаточно  лёгкого сухого укрытия, но в местах с малоснежными или бесснежными холодными зимами требуется  укрывать теплее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий