Критерии выбора сорта винограда, Пружинин Г.А. (МОИП)

Что такое зимостойкий виноград и с чего начать выбор сорта

Часто садовод, загоревшийся идеей посадить виноград на своем участке в Подмосковье или в схожей климатической зоне, первым делом обращает внимание на термин “зимостойкий виноград”.

Начинающий виноградарь ищет материал для размышлений  и под этим названием находит сорта с абсолютно разными характеристиками  и тут встает вопрос –  какими критериями располагать при выборе сорта ?

Я подчеркну  на мой взгляд  основные из них  и что от них зависит:

1)  Устойчивость к болезням, вредителям (количество обработок за  сезон).

Основные грибковые болезни  – это милдью (ложная мучнистая роса), оидиум, серая и чёрная гниль и другие, но болезни и вредители – отдельная тема.

2). Урожайность (требования к нормировке урожаем: от нормировки зависят и параметры урожая, а также скорость и качество вызревания лозы).

3) Степень вызревания лозы (от этого параметра зависит подготовка органов растения к зиме и, конечно, устойчивость к морозу).

4).Морозостойкость     виноград разных сортов и гибридов может     сильно отличаться по устойчивости  к низким температурам: есть сорта, которые с трудом выдерживают     -18°с , а есть такие, которые хорошо переносят мороз -45*С.

Но надо понимать, что самый морозостойкий сорт, будучи совсем молодым, не имеет той устойчивости к низким температурам, которую имеет взрослый куст  и первые 3-4 года укрывать  такой куст просто необходимо.

В дальнейшем на зиму необходимо оставить на шпалере 2-3 сильных однолетних побега,  а     осенью следующего года будет видно, какого качества урожай на этих побегах.

Но не стоит расстраиваться, если у сорта низкая урожайность  или поздние сроки созревания:     это нормально  – даже самый морозостойкий сорт при лёгком сухом укрытии  или, даже будучи пригнутым к земле и зимовавшем под снегом,  даст урожай лучше,  больше, раньше.

Надо учитывать и то, что часто страшнее морозов могут быть поздние весенние или даже июньские заморозки, которые способны     не только лишить Вас урожая, подморозив только что открывшиеся или набухшие плодовые почки, но часто, как бывает на менее стойких к возвратным заморозкам  сортах, и  вовсе лишить вас года вегетации растения, отбросив назад в развитии этого растения. В этом отношении лучше всего себя проявляют сорта , которые имеют     подходящие сроки созревания, но затягивающие начало раскрывания почек.

5) Сроки созревания: в Московской области и сопредельных областях допустимые сроки созревания сортов и гибридов     в зависимости от региона, типа формировки,     варьируются от ультраранних до раннесредних, а в пристенной формировке в некоторых районах     удаётся получить качественный урожай среднеспелых сортов. Впрочем, определение качества урожая может     зависеть напрямую и от назначения сорта, и от его фактического применения.

6)  Сумма активных температур(САТ) которую требует растение:

Термин САТ определяется суммой  среднесуточных температур местности за период от начала распускания почек до полного созревания ягод . Он  может зависеть от таких параметров как     район, высота, рельеф местности , расположение   водоёмов , многого другого и, конечно, варьируется по годам.

В среднем  САТ  для Подмосковья составляет 2000-2200°,     но повысить САТ можно, например, сформировав куст  у южной стороны металлического забора и сделав     высокую гряду для лучшего прогревания  почвы. Участок, имеющий уклон на юг в несколько градусов,  реально     повышает  САТ  до 2400°.     Есть сорта винограда, которым не хватает для созревания   существующего в данной местности тепла и им требуется повышение общей температуры.     Впрочем, есть и сорта которые при пиковой      суточной температуре выше 35°С прекращают     как процессы роста, так и процессы созревания     урожая.

7)  Сила роста: этот параметр нужно учитывать при выборе     формировки куста и учёте масштаба озеленения.

8). Назначение сорта.

Сорта бывают :

1. Столового назначения,  их  недостаток – низкая     морозостойкость, высокие  достоинства – товарная     крупная гроздь/ягода, малое соотношение      семян к мякоти ягоды…

2. Технического назначения: переработка на соки , вино,     желе , компоты , мармелад , и т.п.

Их несомненным достоинством являются: высокая морозостойкость,     высокое  сахаронакопление. К недостаткам следует отнести  мелкую ягоду,     небольшая гроздь, крупные семена.

3. Универсальные сорта в разной степени      берут достоинства столовых и технических сортов,     при этом в разной степени теряя их недостатки.

4. Бессемянные сорта ( кишмиши , сидлисы)     концентрируют в себе в разной степени      достоинства двух первых видов , имея часто     и их недостатки(кроме семян),     но рекордно крупную ягоду на бессемянных сортах встретить можно довольно редко , но  впрочем  на размер грозди     это не влияет.

5.Подвои и озеленители: в их число по некоторым     свойствам могут входить и некоторые технические     сорта.  От технических сортов подвои отличает,     в первую очередь, некачественный урожай или его     отсутствие по причине функционально  мужского      типа цветка.  Подвои бывают сильно-, слабо-, среднерослые,     морозоустойчивые ,  филлоксероустойчивые….

9.Тип цветка является важным показателем в том числе для    выбора места посадки.

Цветок у виноградного растения бывает функционально     женского типа , обоеполый (у большинства культурных    сортов) и мужской ( в основном такие растения    используют как подвой).     Для женского типа цветка нужен опылитель, цветущий    в тот-же период ; для этого не обязательно иметь    рядом растение с мужским цветком , достаточно    того чтобы рядом было подходящее растение с обоеполым    типом цветка – от мужского типа цветка  мало пользы !

10.Вкус, цвет , плотность, размер ,товарность, декоративность –    это то что вы должны учитывать после всего вышесказанного.    Ошибкой будет ставить последний вагон впереди паровоза !

Но эти данные очень важны.

Особенности вкуса:

  • простой
  • гармоничный
  • мускатный
  • сортовой
  • земляничный (все оттенки аромата,присущие винограду Vitis Labrusca L.(ананасный,землянично-ананасный,изабельный и пр.)

Цвет

Вес ягоды/грозди

Форма ягоды

Форма грозди

Плотность грозди

Плотность ягоды

Толщина кожицы ягоды

Количество семян

Критерии выбора сорта винограда, Пружинин Г.А. (МОИП)Стоит осознать , что идеального сорта винограда, который будет нравиться по характеристикам всем людям и обладающий идеальным универсальным вкусом , цветом и т.д. пока не выращен, да и такого, который ткнул в землю черенок или саженец, потом забыл, а он тебе сам плодоносит  – тоже в ближайшее время не предвидится.

Так что, зная как выбрать сорт , осталось понять – что делать дальше , но это в другой раз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий