Сорт винограда Дублянский, описание

Синоним Гибрид белый (возможно)

Основные данные:

ГФ Дублянский – гибрид народной селекции(Западная Украина) с обоеполым типом цветка.

Имеет очень ранний срок созревания 110-115 дней.

Как столовый виноград в Московской области при  среднем летнем САТ  можно потреблять с 20 августа. В период с 20 августа по 5 сентября он имеет мускатно-ананасовый аромат  часто присущий белоплодным гибридам vitis labrusca.

Сахар в этот период составляет 16-20% , далее аромат переходит  в мускатно-медовый, признаки vitis labrusca во вкусе постепенно(если не сводятся на нет), то заслоняются сильнейшим и очень приятным медовым мускатом.

Сахаристость сока , если оставить висеть грозди до конца сентября, нередко пересекает планку в 26%.

Дублянский плодовит, 90% побегов плодоносные и дают по 2-4 грозди на побег.

Грозди мелкие и средние 150-220 г, ягоды мелкие , весом 1.2-1.5 г, от янтарных до янтарно-розовых по цвету.

В ягоде обычно 1-2 маленьких косточки, кожица тонкая , но прочная, при еде не ощущается.

Нагрузка урожаем мало влияет на вызревание лозы.

Побеги вызревают отлично,  даже в условиях полутени.

Черенки укореняются хорошо.

Гибрид хорошо переносит как жару, так и дождливое лето,

Болеет грибковыми заболеваниями Дублянский мало,  морозостойкость взрослых растений в пределах -32-34°с.

Сорт винограда Дублянский, описание

Справочные данные:

Сорт народной селекции , найден под  Львовом и носит имя местности, где его нашли ,как предполагают сеянец Гибрида  Белого , но это предположения. Некоторые считают Гибрид белый и Дублянский одной формой, но это совсем не так , хоть они и похожи!

У Гибрида Белого ягода соответствует по цвету названию и имеет небольшой загар.

У Дублянского – же ягода с сильным загаром, часто почти розовая или янтарно-розовая.

У Гибрида белого морозостойкость в пределах  -28°с и сила роста ближе к высокой, чем к средней.

У Дублянского- же морозостойкость более высокая: -32…-34 и сила роста средняя.

По вкусу оба гибрида похожи.

Дублянский хорошо себя показывает в привитой форме на сильнорослых зимостойких (-40-46°с) подвоях показывая себя как сильнорослый с  большей стойкостью к морозу , что даёт возможность пробовать его в условиях Подмосковья как неукрывную беседочную культуру.

У А.И.Сопина под Зеленоградом растёт как в корнесобственной, так и в привитой форме в разных формировках и отлично себя показывает  и как сильнорослый, и как среднерослый.

Дублянский подходит для изготовления высокоалкогольных полусухих , десертных, и игристых вин. Годится он и для большинства других видов переработки.

Достойный конкурент любимому садоводами средней полосы сорту Кристалл. Без лукавства скажу, что по сумме достоинств Дублянский обходит Кристалл, несмотря на то что последний зарекомендовал себя отлично.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий