Яблоня Антоновка обыкновенная
Яблоня Антоновка обыкновенная в садах встречаются различные формы, но в плодопитомниках все они реализуются под названием Антоновка обыкновенная.
Плоды яблони Антоновка обыкновенная неодинаковы по форме, вкусовым качествам, аромату, лежкости и окраске. Наиболее хозяйственно ценными качествами обладает Антоновка обыкновенная.
Яблоня Антоновка обыкновенная- это старинный русский сорт народной селекции. Распространен во всех зонах республики. Зимостойкость деревьев яблони Антоновка обыкновенная высокая. Устойчивость плодов и листьев яблони Антоновка обыкновенная к парше средняя.
При прививке на яблони Антоновка обыкновенная мелкоплодных форм китайки обнаруживают физиологическую несовместимость подвоя с привоем. Лучше растут и плодоносят они при прививке на сеянцы культурных сортов (Анис, Коричное полосатое, Антоновка).
Цветки яблони Антоновка обыкновенная само-стерильны, хорошо опыляются основными районированными сортами (Анис, Осеннее полосатое). Деревья долговечны, среднезасухоустойчивы. Сучья и ветви прочно прикреплены к стволу.
Плоды яблони Антоновка обыкновенная
Деревья яблони Антоновка обыкновенная в пору плодоношения вступают на пятый-шестой год после посадки. Плодоносят главным образом на коротких, разветвленных кольчатках. Урожайность яблони Антоновка обыкновенная высокая, периодичная. При наличии в почве достаточного количества питательных веществ и воды, а также систематической обрезке деревья плодоносят ежегодно.
Плоды яблони Антоновка обыкновенная снимают в конце сентября. Они достаточно крупные, весом 125 – 150 г., конической формы, желтовато-зеленого цвета, транспортабельны, обладают хорошими вкусовыми качествами и пригодны для технической переработки. Содержат 7,8% сахара, кислотность – 1 % .
Воронка плода яблони Антоновка обыкновенная глубокая, широкая, с сильной оржавленностью. Плодоножка короткая или средней длины. Плоды яблони Антоновка обыкновенная в лежке хранятся до февраля-марта.
В годы с сухим и жарким вегетационным периодом лежкость их снижается. Для длительного хранения пригодны зеленые яблоки, снятые с дерева в более поздние сроки и без механических повреждений.
Яблоня Грушовка Московская
Яблоня Грушовка московская относится к летним сортам яблонь. Это старинный русский сорт народной селекции. Молодые яблони Грушовка Московская деревья широко пирамидальные, взрослые – округлые; отличаются высокой зимостойкостью цветковых почек и древесины. Даже в особо суровую зиму 1978 – 1979 гг. деревья сохранились удовлетворительно.
Засухоустойчивость у яблони Грушовка Московская средняя. Во влажные годы листья и плоды поражаются паршой. В пору плодоношения вступают на четвертый-пятый год после посадки.
Плодоношение яблони Грушовка Московская
Плодоношение яблони Грушовка Московская обильное, но периодичное. Сорт практически самобесплодный. Опыляется Папировкой, Коричным полосатым, Анисами, Осенним полосатым, Антоновкой обыкновенной.
Съемная и потребительская зрелости плодов яблони Грушовка Московская наступают одновременно в середине августа. Яблоки созревают неодновременно. По мере созревания осыпаются.
Сбор плодов яблони Грушовка Московская проводят в 2 – 3 приема. Плоды у молодых деревьев средней величины весом 50 – 70 г, у взрослых – мелкие, плоско-округлой или плоско-конической формы.
Плоды яблони Грушовка Московская
Основная окраска плодов яблони Грушовка Московская – зеленовато-желтая, покровная – размытый розовый румянец с более темными полосками. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка широкая и глубокая, чаще без оржавленности.
Транспортабельность плодов яблони Грушовка Московская невысокая. Мякоть кисло-сладкая, сочная. Содержит 10% сахара, кислотность – 0,8%. Плоды яблони Грушовка Московская употребляются в свежем виде, используются для приготовления вин и варенья. Лежкость – 15 – 20 дней.
Яблоня Налив белый
Налив белый (Налив белый настоящий, Пудовщина) – летний сорт яблони народной селекции. В Чувашии чаще встречается под названием Пудовщина. Молодые деревья яблони Налив белый сильнорослые с широко пирамидальной кроной, взрослые – широко раскидистые.
Растения яблони Налив белый достаточно морозостойкие, начинают плодоносить в возрасте шести-семи лет. Плодоносят яблони Налив белый периодично.
Плоды яблони Налив белый
Листья и плоды яблони Налив белый неустойчивы к парше. Сорт яблони Налив белый самобесплодный. В качестве опылителей используются Грушовка московская, Анис алый. Съемная и потребительная зрелость плодов яблони Налив белый наступает во второй половине лета. На малоплодородных и тяжелых почвах они мельчают. Созревают плоды яблони Налив белый неодновременно и убирают их в два приема.
Форма плодов яблони Налив белый округло-коническая, без шва, не выравненная, средней или ниже средней величины. Кожица зеленовато-желтая, без покровной окраски.
Плодоножка длинная, тонкая и нередко изогнутая. Воронка глубокая, лучисто-оржавленная. Плоды яблони Налив белый кисло-сладкие, пресноватые, употребляются в свежем виде, пригодны на пюре, варенье, вина и соки.
Яблоня Боровинка
Яблоня Боровинка – старинный среднерусский сорт народной селекции. Широко распространен во всех зонах средней полосы России. Деревья яблони Боровинка зимостойки, урожайные, не отличаются особой требовательностью к почвенным условиям, засухоустойчивость их слабая. Хорошо отзываются на внесение удобрений и поливы.
Крона взрослых деревьев яблони Боровинка округлая, раскидистая. Сучья хрупкие и легко обламываются под тяжестью плодов. Рано вступают в плодоношение. На пятый-шестой год после посадки дают значительные урожаи. Плодоносят ежегодно и обильно, нуждаются в подпорках, поражаются раком, недолговечны. Сорт яблони Боровинка самобесплодный. Лучшими опылителями являются Осеннее полосатое и Анис полосатый.
Плоды яблони Боровинка
Плоды яблони Боровинка слабо удерживаются на дереве, в сырые годы поражаются паршой. Съемная зрелость их наступает в начале сентября, потребительская – через одну-две недели после съема. Транспортабельность яблони Боровинка средняя. Плоды яблони Боровинка яркие, плоско-округлой формы, выравненные, весом до 100 – 120 г. Плодоножка средней длины и толщины.
Воронка плода яблони Боровинка широкая и глубокая, с незначительной оржавленностью. Основная окраска плодов яблони Боровинка при съеме с дерева желтовато-зеленая, покровная – в виде темно-красных полос.
Сахаристость плодов яблони Боровинка составляет 10,6%, а кислотность равна 0,6%. Вкус сладковато-кислый, приятный. Плоды яблони Боровинка употребляются в свежем виде, для сушки, изготовления пастилы и варенья. В лежке хранятся до 1,5 – 2 месяцев. Иногда встречается клон этого сорта с более пресными плодами.
Яблоня Северный синап
Яблоня Северный синап прежде всего интересует садоводов-любителей хорошая лежкость (до апреля-мая), скороплодность и высокие вкусовые качества плодов.
Зимостойкость деревьев яблони Северный синап средняя. По мере старения деревьев плоды мельчают, а при раннем съеме – вянут. Поэтому урожай собирают лишь в конце сентябре – начале октября.
Плоды Яблоня Северный синап среднего размера, продолговатые, конической формы, желтовато-зеленые, с размытым румянцем.
Яблоня Папировка
Яблоня Папировка (Белый налив прибалтийский, Алебастровое) относится к ранне-летним сортам яблонь народной селекции, завезенный из прибалтийских республик.
Крона молодых деревьев яблони Папировка широко-пирамидальная, взрослых – округлая. Деревья яблони Папировка достигают средних размеров, довольно зимостойкие. Однако в более суровые зимы наблюдается частичное отмирание коры и камбия у основания скелетных ветвей.
Сорт яблони Папировка практически самобесплодный, хорошо опыляется с Грушовкой московской, Антоновкой обыкновенной. Деревья яблони Папировка скороплодны, дают товарную продукцию в возрасте четырех-пяти лет, плодоносят регулярно и обильно.
На молодых деревьях яблони Папировка яблоки крупные, весом 120 – 150 -г, округло-конической формы, выравненные, на старых – более мелкие и неодинаковые по форме. Основная окраска их изменяется по мере созревания от зеленовато-желтой до светло-желтой.
Имеются крупные беловатые и зеленоватые подкожные точки и узкий шов на кожице. Плодоножка у яблони Папировка средней длины и толщины. Воронка широкая, средней глубины. У некоторых плодов яблони Папировка имеются небольшие оржавленности в воронке. Яблоки созревают в первой половине августа и. прочно держатся на дереве. Съемная и потребительская зрелость наступает одновременно.
Плоды яблони Папировка
Плоды яблони Папировка содержат 10% сахара, 0,7% кислот, обладают кисловато-сладким вкусом. Плоды яблони Папировка малотранспортабельны, а во влажные годы поражаются паршой. Нельзя допускать их перезревания на деревьях. Яблоки употребляются в свежем виде, пригодны на варенье, соки и вино. Лежкость их – 10 – 15 дней.
Яблоня Пепин шафранный
Яблоня Пепин шафранный ценится за скороплодность, высокую урожайность, хорошие вкусовые, товарные качества и лежкость плодов. Однако зимостойкость деревьев яблони Пепин шафранный недостаточная.
Плоды яблони Пепин шафранный
Плоды яблони Пепин шафранный среднего размера, округло и овально-конические, красиво окрашенные. Мякоть плодов яблони Пепин шафранный с кремовой окраской, вкусная. Плоды яблони Пепин шафранный сохраняются е лежке до января-февраля.
Яблоня Ренет Крюднера
Деревья яблони Ренет Крюднера зимостойкие и высокоурожайные, вступают в плодоношение на 4 – 5 год после посадки. Плоды яблони Ренет Крюднера тупоконической формы, зеленоватые.
Съемная зрелость плодов яблони Ренет Крюднера наступает во второй половине сентября, хранятся до апреля. В лежке плоды яблони Ренет Крюднера приобретают светло-желтую окраску с небольшим загаром. Мякоть яблони Ренет Крюднера сочная, кисло-сладкая, очень приятного вкуса, содержит кислоты 0,1%, сахара 11%.
Яблоня Ренет татарский
Яблоня Ренет татарский – зимний сорт яблонь, ценится за раннее вступление деревьев в плодоношение (на 2 – 3 год после посадки), красивый внешний вид, высокие вкусовые качества и продолжительную лежкость (до апреля-мая) плодов.
Плоды яблони Ренет татарский
Деревья яблони Ренет татарский самобесплодны, хорошими опылителями являются Анис и Антоновка. Плоды яблони Ренет татарский крупные, ширококонической формы, зеленовато-кремовые, с красноватым точечным румянцем на солнечной стороне. Вкус плодов яблони Ренет татарский кисло-сладкий с медовым привкусом.
Яблоня Башкирский красавец
Яблоня Башкирский красавец -позднеосенний сорт, ценится из-за морозоустойчивости и высокой урожайности. Деревья яблони Башкирский красавец вступают в пору плодоношения через 5 – 6 лет после посадки.
Плоды яблони Башкирский красавец
Плодоношение яблони Башкирский красавец ежегодное, обильное. Созревают во второй половине сентября. Плоды яблони Башкирский красавец средней величины, конической формы, светло-желтые с яркими полосками, кисло-сладкие. В лежке сохраняются почти до конца декабря.
Яблоня Анис полосатый
Яблони Анис полосатый (серый) имеет много клонов. Отличаются яблони Анис полосатый между собой по окраске, величине, сроку созревания и лежкости плодов.
Наиболее распространены Анис алый и Анис полосатый. Более ценным является Анис полосатый с серовато-зеленой основной окраской плодов и розовыми полосками.
Деревья этого сорта яблонь отличаются высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью, урожайностью, нетребовательностью к почвенным условиям. Деревья сильнорослые с широкопирамидальной кроной. Ветви кроны прочно срастаются с центральным проводником. Молодые побеги коричневато-красные.
На сухих, неплодородных почвах и при плохом уходе деревья яблони Анис полосатый нередко поражаются черным раком (грибковая болезнь). При благоприятных условиях произрастания они долговечны и высокоурожайны.
В пору плодоношения вступают на пятый-шестой год после посадки. Сорт яблони Анис полосатый практически самобесплодный. Лучшими опылителями являются Антоновка обыкновенная и Боровинка.
Плоды яблони Анис полосатый
Плоды яблони Анис полосатый на молодых деревьях – средней, а на старых – ниже средней величины. Форма плода яблони Анис полосатый плоско-округлая. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка плода глубокая, средней ширины, чаще без оржавленности.
Съемная зрелость плодов яблони Анис полосатый наступает во второй декаде сентября. Плоды хранятся до января – февраля. Кислотность равна 0,7%. Содержание сахара в них – 9%. Вкус плодов яблони Анис полосатый кисло-сладкий, приятный.
В садах деревья сорта Анис полосатый чаще всего растут в смеси с деревьями сорта Анис алый. Последний имеет плоды яркой окраски с красно-малиновым румянцем. Они менее лежки, а вкусовые качества их также высокие.
Садоводов-любителей интересуют новые перспективные сорта с более крупными красивыми плодами, обладающими высокими вкусовыми качествами и продолжительной лежкостью.
Яблоня Осеннее Полосатое
Яблоня Осеннее Полосатое (Штрейфлинг) – лучший поздне-осенний сорт народной селекции, завезен из прибалтийских республик. Широко культивируется как в колхозных, совхозных, так и приусадебных участках и коллективных садах.
Деревья яблони Осеннее Полосатое сильнорослые, с округлой густой Кроной. Нижние ветви свисают, молодые побеги сильно опушенные. Засухоустойчивость деревьев яблони Осеннее Полосатое пониженная. Отличаются высокой зимостойкостью древесины и цветковых почек. В особо суровую зиму 1978—1979 гг. деревья сохранились удовлетворительно.
Плоды яблони Осеннее Полосатое
В пору плодоношения яблони Осеннее Полосатое вступают на седьмой – восьмой год после посадки. Сорт практически самобесплодный. Лучшим опылителем является Антоновка обыкновенная.
Деревья яблони Осеннее Полосатое плодоносят не резко периодично. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Весят яблоки 120 – 200 г.
Плоды яблони Осеннее Полосатое светло-желтые, с ярко-розовым полосатым румянцем, довольно устойчивы к парше. Плодоножка длинная или средней длины и толщины. Воронка плода мелкая и узкая с нежной оржавленностью.
Плоды яблони Осеннее Полосатое приятного вкуса и пригодны для переработки. В лежке сохраняются до декабря-января.