Виноград Венус, описание сорта

(Альден x NY 46000 )

США, штат Арканзас

Общие данные:

Бессемянный сорт универсального назначения.

В государственный реестр США принят в 1977г.

Венус (Venus) является бессемянной формой винограда с выраженным (изабельным ароматом)

присущим большинстве гибридов у которых гены дикого североамериканского винограда vitis labrusca.

Сорт раннего срока созревания, созревает в Подмосковье 10-15 сентября.

Лозы имеют среднюю силу роста на суглинистой почве, на супесчаной сила роста выше средней, вызревание побегов очень хорошее.

Грозди средние , у взрослого куста весом 200-250,

Ягода мелкая 2-2.5г. синяя обильно покрыта пруином,

Вкус имеет оттенок не столько в сторону земляники присущий подобным гибридам , сколько напоминает чернику.

Ягода мясисто сочная или даже слизистая при перезревании, с тонкой , легко проглатываемой кожей.

Семечек не имеет совсем , в редкие годы при разрезе ягоды можно заметить едва ощутимые мягкие рудименты.

На побег даёт до 4 гроздей.

В Московской области сахаристость сока ягод в среднем составляет 18-20% , кислотность в среднем 6-7г./1л. 

Склонен к перегрузке, взрослый куст стоит нагружать на 3 п.метра шпалеры 

24 побегами по одной грозди на побег. 

Обрезку стоит производить с запасом, на 6-8 глазков.

Сорт винограда Венус устойчив к милдью 2,5 балла, оидиуму 2 балла. Зимостойкий -25-27

Виноград Венус, описание сорта

Справочные данные

Венус имеет склонность к перегрузке урожаем,  но ущерб вызреванию лозы небольшой , при этом сахаронакопление  и снижение кислотности идёт не так быстро , созревание затягивается на 7-10 дней , ягода при этом имеет более низкий качественный показатель.

Если хочется получить качественный урожай, не стоит перегружать куст ! В Подмосковье, при правильной нагрузке взрослого куста в пристенной культуре и с южной стороны металлического забора сахаристость сока ягод может превышать 26%.

Сорт довольно устойчив к грибковым болезням, но в условиях Подмосковья последние годы( за исключением 2010 г.) лето довольно влажное , поэтому стоит порекомендовать провезти хотя бы 2 комплексные обработки от грибков.

Венус хорошо зимует и под снегом , но при лёгком , сухом укрытии с отдушинами по бокам результат  лучше.

Венус – универсальный бессемянный сорт: 

из него делают соки, сухое вино ,компоты, варенья , мармелад , сушат,замораживают и многое другое , ограничения напрямую зависят от фантазии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий