Ранний сорт винограда Вэлиант, характеристики

(Фредония x S.D. 9-39 (V. riparia с северо-востока Монтана))

Brookings, Южная Дакота. Селекционер Р.M. Петерсон Государственный университет штата Южная Дакота, США

Синонимы: SD7121, S.D.72S15

Основные данные:

Вэлиант раннеспелый сорт технического назначения, среднерослый на суглинистой почве, на супесчаной почве сила роста выше средней.

Срок созревания ранний,  в Подмосковье созревание приходится на 10 сентября.

Вэлиант весьма продуктивен и стабилен, даёт 3-4 грозди на побег, гроздь мелкая плотная 100-15 г ,ягода 1.2-1.5г  со вкусом лабруски, свойственным гибридам  изабельной группы, который в большей степени теряется при процессе винопроизводства.

Сахаристость сока ягод 18-24% при кислотности 8-11г./1л.

Сок сильно окрашен, при правильном соблюдении технологии из Вэлианта получаются хорошие сухие, часто высокоалкогольные вина, насыщенного тёмно-рубинового цвета с умеренным количеством танинов.

Вызревание лозы отличное, ко времени сбора урожая на всю длину лозы, обрезка на 4-6 почек, устойчивость к грибковым болезням высокая, морозостойкость до -46°С

Ранний сорт винограда Вэлиант, характеристики

Справочные данные:

(Valiant)переводится с английского как отважный 

И действительно отважный, мало сортов имеющих такую морозостойкость.

Взрослый куст сорта Вэлиант отлично зимует на беседке, шпалере при этом умудряется дать не просто полноценный урожай, а хороший урожай 

При этом Вэлиант не новинка. Скрещивание произведено в 1967 году; 

форма отобрана в 1972 году, проходила испытание, как SD7121 или SD72S15, где и были проявлены его необыкновенные характеристики, которые в последствии неоднократно подтверждались в Канаде, где он особо распространён, примерно как в Подмосковье сорт Альфа, который есть повсеместно и в народе ошибочно называется изабеллой.

Он проигрывает сорту Альфа в силе роста и возможности быстро оплести беседку, зато выигрывает в значительной степени по сроку созревания – у Вэлианта  сахар при более позднем съёме урожая (дата которого всё равно значительно раньше чем у Альфы)

нередко переходит планку в 26% и средняя кислотность у него ниже чем у Альфы в среднем на 3-4 г/л, хотя всё равно высоковата – в среднем 9 г/л.

При производстве вина из Вэлианта часто используют технологию яблочно-молочного брожения , где с помощью определённой биокультуры значительная часть яблочной кислоты переходит в молочную кислоту.

В результате показатель РН повышается и во вкусе кислота ощущается меньше.

Сухие вина из Вэлианта при правильном соблюдении технологии получаются насыщенного вкуса и цвета, с хорошим балансом танинов во вкусе и высоким уровнем алкоголя.

При этом не добавляется ни воды, ни сахара, как в винах из сорта Альфа.

Вина из Вэлианта полноценны.

Хорошо из Вэлианта закрывать компоты, варить желе , закрывать соки, делать листовой мармелад, замораживать…

Отличный сорт не только для Подмосковья, но и для более северных регионов вплоть до Санкт-Петербурга.

Также Вэлиант перспективен как чрезвычайно морозостойкий среднерослый подвой, значение которого актуально в местах с малоснежными зимами , где корни растения могут подмерзать. Да и привою  как минимум 2-3 дополнительных градуса устойчивости к морозу добавит.

Такой сорт нужно иметь на любом участке.

Ранний сорт винограда Вэлиант, характеристики

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий