Мускат Дальневосточный, описание сорта винограда

Мускат Дальневосточный

6-4-2 × Жемчуг Саба  оригинатор Новиков Д.М. , Приморская плодово-ягодная ОС, Россия

Основные данные:

Мускат дальневосточный – получен на Приморской плодово-ягодной ОС при скрещивании гибридной формы 6-4-2 (Супутинский 293 × Карабурну) × Жемчуг Саба. Сорт винограда универсального назначения, очень раннего срока созревания.

Зимостойкость высокая в пределах -30. Устойчивость к болезням и вредителям относительно высокая. Урожайность выше средней, Гроздь мелкая, 100 г, конической, реже ветвистой формы.

Ягоды среднего размера, 2-3 г, округлой , слегка сплюснутой формы, белая, с янтарным оттенком. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Сахар 22-24г/100мл. в отдельные годы свыше 26г/100мл , кислота 3.3-3ph (приблизительно 6-7.5г/л). Ягода может долго храниться на кусте, набирая сахар, при этом мускат становится еще глубже и сильнее.

Мускат Дальневосточный, описание сорта винограда

Справочные данные:

Мускат Дальневосточный действительно хорош и как столовый виноград и в качестве сырья для вин как отдельно , так и в смеси с другими сортами , и для других видов переработки. В генах Муската Дальневосточного есть vitis labrusca, но изабельные черты выражаются лишь в некоторой степени на листе.

Во вкусе изабельные черты в стандартном понимании не ощущаются, лишь в начале созревания чувствуется некоторый намёк на ананас, привкус характерный у части белоплодных сортов и гибридов vitis labrusca, далее этот привкус переходит ещё в более приятные тона тропических фруктов, который постепенно всё более покрывается шёлком необыкновенно яркого муската.

Недостатком является сильнейший аромат, который становится всё сильнее при наборе сахара и усилении муската, привлекающий различных насекомых , при этом осами повреждается ниже средней степени , поскольку у ягод кожица хоть и тонкая, но плотная.

Вина из Муската Дальневосточного как и у сорта Мускатный Новикова полнотелые с  тонами тропических фруктов медовым мускатом и при выдержке часто с тонами дуба ,дающим длительное бархатное послевкусие как у хорошего коньяка, что удивляет когда знаешь, что выдержка происходила в стекле и без щепы. В отдельные годы высокое сахаронакопление даёт возможность производства полусухих вин с хорошим алкоголем, при этом по классической технологии без добавления сахара , что редкость для средней полосы.

Поскольку сорт имеет повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям , достаточно 2  комплексных обработок за сезон. Для укрытия на зиму достаточно пары веток лапника , и  полиэтиленовой плёнки.

Также альтернативно можно использовать 1 слой 70 г/кв.м. белого нетканого материала + 1 слой пэт плёнки, или использовать 5 мм. пористый фольгированный материал для утепления построек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий