Помология и дегустация

Представляем Вашему вниманию помологическую комиссию. В ее задачи входит определение лучших сортов плодово-ягодных культур в коллекциях членов общества.

Наша комиссия регулярно проводит оценку качества плодов и ягод: семечковых, косточковых, ягодных и редких культур – по вкусу, внешнему виду , потребительскому периоду, особенностям агротехники, морозостойкость, урожайность, устойчивость к болезням.

Разработанная в МОИПе методика позволяет оценить в баллах: размер, внешний вид и вкус представленных на комиссию плодов и ягод.

Исторически в МОИП применялась нижеследующая система оценок.

от 3,7 – 4 – посредственный (оценка 2)

4,1 – средний (оценка 3)

4,2 – вышесреднего ( оценка 3,5)

4,3 – хороший ( оценка 4)

4,4 – очень хороший ( оценка 4,5)

4,5 и выше – отличный (оценка 5)

С 1 декабря 2016 года начал работать новый состав комиссии, и мы приняли решение скорректировать критерии оценок в соответствии с принятыми на данный момент оценками в профильных учреждениях, современные тенденции в плодоводстве ориентированы на длительный срок хранения плодов, в связи с чем произошел сдвиг в предпочтениях потребителей, у которых стали более популярны сорта яблок с плотной мякотью, эта тенденция позволила нам добавить еще один критерий оценки качества сорта – плотность мякоти, которая определяется по 5 бальной системе. ( от 1 до 5).

В настоящее время комиссия МОИП руководствуется нижеперечисленными примерными границами при выставлении оценок за вкус в баллах:

4,5 балла и выше – отличный (десертный) вкус

4,1-4,4 балла – хороший (столовый вкус)

3,6-4,0 – удовлетворительный (посредственный) вкус

3,5 балла и ниже -плохой вкус

Помологическая комиссия работает в июне один раз в месяц, в период с июля по август 2 раза в месяц, осенью и зимой один раз в месяц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий