Размножение груши семенами и саженцами

Кажется, что купить готовый посадочный материал яблони или груши проще, чем вырастить самому. Одна­ко это не всегда так. Нередко в продаже отсутствуют нужные садоводу-любителю сорта груши, а иногда при покупке  вместо желаемого сорта попадаются совсем другие.

Размножение груши семенами и саженцами

Для получения 10 – 15 саженцев груши и яблони нужно 2,5 – 3 м2 земли. На эту площадь равномерно вносят 3 – 4 ведра перепревшего навоза и перекапывают почву на глубину 20 – 25 см. Имеющиеся комки измельчают граблями.

В течение осени и зимы семена груши проходят естествен­ную стратификацию семян груши и весной дают дружные всходы. Загущающие растения пересаживают на более изреженные места. Лучше, когда сеянцы груши растут свободно на расстоянии 10 – 15 см друг от друга.

Выращивание сеянцев груши

Сеянцы груши выращивают таким же образом, толь­ко семена груши заготавливают из плодов дикой груши или культурных местных, зимостойких сортов. На недостаточно плодородных почвах и при отсутствии тщательно­го ухода сеянцы груши отстают в росте и становятся пригод­ными для прививки только в следующем году.

При этом их на зиму не выкапывают, так как на своих ме­стах они зимуют лучше, чем в прикопке, и в дальнейшем развиваются быстрее.

Удобрение сеянцев груши

Когда у сеян­цев груши появляются первые настоящие листочки, их подкармливают азотными  минеральными удобрениями (50 г на 10 л воды) или навозной жижей, разведенной водой (1 : 3). Через две недели подкормку сеянцев груши повторяют. После каждой подкормки проводят обильный полив сеянцев груши теплой водой.

Беспикированое выращивание саженцев груши

При беспикировочном (беспересадочном) выращивании сеянцев груши корневая система их растет стержнеобразно и слабо разветвляется.

Во избежание этого весной, при появлении у растений 3 – 5 настоящих листочков, концы стержневых (основных) корней в почве на глубине около 10 см срезают острым ножом или лопатой, вставляя режущий инструмент под растения наклонно. После этого проводят обильный полив теп­лой водой.

Размножение груши семенами и саженцами

Подрезанные таким образом сеянцы груши формируют разветвленную, хорошо развитую корневую систему.

Стратификация семян груши

Перед стратификацией семян груши каждую партию проверяют на всхожесть. Для этого семена яблони и груши (50 – 100 шт.) намачивают в воде в течение 1,5 – 2 суток при температуре около 20°.

После этого их полностью освобождают от оболочки,  эндоспермы и погружают в свежеприготовленный водный раствор индигокармина (0,05%). Через 2,5 – 3 часа раствор красителя сливают.

По количеству неокрашенных семян груши вычисляют процент жизнеспособности посевного материала. При отсутствии индигокармина очищенные от оболочек и эндоспермы семена груши кладут во влажную фильтровальную бумагу на 15 – 20 дней. Живые из них за это время трогаются в рост, нежизнеспособные сгнивают.

Размножение груши семенами и саженцами

Температуру окружающего воздуха при стратификации семян груши поддерживают в пределах 20—25° тепла. В конце декабря семена подготавливают к посеву, то есть стратифицируют. При этом их смеши­вают с чистым речным песком и древесной опилкой в отношении 1 : 1,5  : 1,5, тщательно смачивают   водой и ставят в подвал. Здесь они   хранятся при температуре 5 – 8°   тепла.

Время от времени семена увлажняют. Продолжительность стратификации семян яблони   и груши длится 120 – 130 дней. Когда отдельные из них на­чинают прорастать, ящик с посевным материалом закапывают в снег, а затем дополнительно укрывают тол­стым слоем опилок или торфа. Здесь они хранятся до начала весенних полевых работ.

Стратификация семян в холодильнике

При отсутствии погребов стратификацию семян небольших партий садоводы-любители могут проводить и в бытовых холодильниках. Удовлетворительные результаты можно получить и при закапывании семян поздно осенью в землю на глубину 25 – 30 см. При этом их кладут в ящик с влажным песком и укрывают железной сеткой, чтобы туда не проникали мыши.

Посадка семян

Небольшие партии семян груши и яблони садоводы-любители чаще всего осенью сразу высевают на гряд­ки, где почва хорошо удобрена перегноем и торфом, а весной, когда у всходов появятся вторые настоящие листья, сеянцы пересаживают рядками.

При этом кон­чики стержневых корней подрезают или просто прищипывают. Расстояние между рядками семян груши устанавливают 50 – 60 см, а между   растениями в рядках 12 – 15 см.

После пикировки проводят обильный полив семян груши теплой во­дой. При тщательном уходе и отсутствии затенения к концу июля многие сеянцы груши будут готовы к прививке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий