Слива в диком виде не встречается. На приусадебных участках и в коллективных садах чаще размножают из домашней сливы Скороспелку красную, из терносливы – Терн крупноплодный.
Встречаются сорта сливы, завезенные из различных областей страны.
Плоды сливы богаты сахарами, органическими кислотами, содержат провитамин А и различные микроэлементы. Они используются в свежем виде, на варенье, компоты и пастилу, хорошо сохраняются и не теряют свои ценные качества в высушенном виде.
При употреблении сливы и продуктов ее переработки увеличивается сопротивляемость организма против инфекционных заболеваний. Мякоть свежих или высушенных плодов применяется в народной медицине в качестве легкого слабительного.
Плоды терна обладают вяжущими свойствами, улучшают обмен веществ и способствуют заживлению язв.
Уход за сливой
Для ухода за сливой садоводы-любители в каждую яму сажают по два деревца на расстоянии 30 – 40 см друг от друга. Как только растения приживутся, оставляют на месте только одно, наиболее сильное из них, а второе используют для подсадки вместо погибших.
Через 1 – 2 года после посадки сливы в приствольный круг (диаметром 2 – 2,5 м) каждого дерева осенью или весной вносят 45 – 50 кг навоза, 300 – 400 г фосфорно-калийных удобрений, 1,5 – 2 кг древесной золы и проводят глубокую перекопку почвы (на 30 – 35 см). После этого участок обильно поливают водой.
Слива Скороспелка красная
Слива Скороспелка красная – сорт сливы народной селекции. Встречается во всех почвенно-климатических зонах.
Ценится слива Скороспелка красная за зимостойкость, высокую урожайность и хорошие вкусовые качества плодов.
Деревья слива Скороспелки красной размножаются корневыми порослями. При посеве семян хозяйственно-биологические особенности материнского растения сохраняются. Высевают их сразу после извлечения из плодов.Деревья не требовательны к условиям произрастания. Однако на недостаточно плодородных и сухих местах нередко подмерзают, плодоносят слабо. Не перемесят переувлажненные низины и заболоченные участки.
Лучше растут и плодоносят сливы этого сорта на верхней части склонов. Хорошо отзываются на.внесение органических и Учитывая, что зимостойкость деревьев через 4 – 5 лет обильного плодоношения снижается, поблизости старого растения сохраняют в запасе подрастающую корневую поросль в возрасте 2 – 3 лет.
Частая замена старых деревьев сливы Скороспелки красной молодыми обеспечивает обильное и ежегодное плодоношение сливы.Деревья небольшие, высотой 3 – 4 м. Крона плоскоокруглая. Побеги тонкие, прямые, темно-красные.
Листья сливы Скороспелки красной средней величины, обратно-яйцевидные, с короткозаостренной вершиной. Пластинки листьев плоские, неопушенные. Цветение раннее.
Сорт слива Скороспелка красная
Сорт слива Скороспелка красная самоплодный. Урожайность сорта высокая. Плоды сливы Скороспелка красная созревают во второй половине августа, неодновременно, в течение 12 – 15 дней. По мере поспевания опадают. Сбор проводят в 2 – 3 приема. Для дальних перевозок их снимают заблаговременно. Созревшие на деревьях сливы вкуснее, чем при дозревании в лежке.
Плоды сливы Скороспелка красная
Плоды сливы Скороспелка красная средней величины, удлиненно-овальной формы. Воронка мелкая. Имеют ясно выраженный глубокий шов и восковой налет. В начале созревания они розово-мраморные, по мере полного созревания становятся красными, а при перезревании темнеют.
Мякоть желтая, средней плотности, кисло-сладкая. Косточка удлиненно-овальная, свободно отделяется от мякоти.
Плоды сливы Скороспелка красная употребляются в свежем виде и хороши для переработки.
Терн крупноплодный
Терн крупноплодный наиболее зимостойкий среди сортов сливы и терносливы. Встречается повсеместно как на приусадебных участках, так и в коллективных садах.
Размножается терн крупноплодный корневыми отпрысками. Засухоустойчив, не требователен к почвенным условиям, но лучше растет и плодоносит на суглинистых, достаточно богатых органическими веществами почвах. Предпочитает средние и верхние части склонов.
Терн крупноплодный выращивают в форме многоствольного (2 – 3) куста или отдельного дерева. Устаревшие стволы постепенно заменяют новыми корневыми порослями.
Взрослые деревья терна крупноплодного невысокие (до 2,5 – 3 м), с плоско-округлой или широкораскидистой кроной.
Плоды терна крупноплодного
Сорт терн крупноплодный самоплодный. Вступает терн крупноплодный в плодоношение на 4 – 5 году после посадки. Плодоношение обильное, но не регулярное налетом, не осыпаются.
Созревают плоды терна крупноплодного в конце августа – начале сентября. Вес плода терна крупноплодного – 15 – 18 г. Мякоть сочная, светло-зеленая, кислая. Терпкость значительная. Косточка терна крупноплодного средней величины, овальная , толстая.
Вкус плодов терна крупноплодного посредственный. Плоды терна крупноплодного используются для приготовления маринадов, употребляются в свежем виде.
Посадка сливы
Для посадки сливы используют молодые корневые поросли не старше 2 – 3 лет. При выкопке и приобретении саженцев особое внимание уделяют на сохранность и увлажненность корневой системы сливы.
Сильные механические повреждения и подсушивание корней затрудняет приживаемость растений после посадки сливы. Такие деревья после посадки сливы долго болеют и нередко погибают.
Саженцы сливы
Размещают саженцы сливы на участке по схеме 4*3 м или 4*2,5 м. Посадочные ямы для сливы роют шириной 1 м, глубиной 35 – 40 см. Сюда вносят 25 – 30 кг перепревшего навоза и 250 – 300 г фосфорно-калийных удобрений,. тщательно перемешивают с плодородной почвой.
Саженцы сливы трудно приживаются и плохо растут при заглублении корневой шейки. Поэтому сначала их располагают на хорошо уплотненном почвенном холмике на 4 – 5 см выше от краев ямы. После обильного полива почва уплотняется и корневая шейка окажется на уровне верхнего слоя почвы.
Обрезка и формирование кроны сливы
При обрезке и формировании кроны сливы скелетные сучья специально не выводят. Вырезают загущающие, трущиеся и переплетающиеся ветви, а также сучья, отходящие от ствола под острым углом.
Слива трудно переносит сильную обрезку, загущенную посадку и недостаток влаги. При избытке азотных удобрений снижается зимостойкость растений.
В плодоносящих садах регулярно вырезают до основания корневые поросли сливы. Отдельные, наиболее развитые из них, оставляют для обновления насаждений. Опытные садоводы, не дожидаясь полного старения деревьев, заменяют их молодыми.