Давайте познакомимся – секция БОС МОИП

Позвольте приветствовать вас на страницах нашего сайта!

МОИП имеет многолетнюю историю популяризации знаний и просветительской деятельности. Тематика сайта целиком и полностью посвящена садоводству, его различным аспектам — от сортоизучения и агротехники до условий хранения и переработки плодов и ягод.

В различных разделах и рубриках сайта представлены статьи, доклады, отчеты и презентации членов секции «Биологические основы садоводства», а также материалы занятий, которые проводятся в обществе учеными и садоводами опытниками, фото и видео материалы, предоставленными членами секции БОС.

Информация обновляется и пополняется.

Секция МОИП “Биологические основы садоводства” (БОС) была основана в 50-х годах прошлого столетия. Первое название секции – “Мичуринцы”.

Родоначальники секции сразу же выделили основные направления работы секции связанных с изучением и популяризацией: семечковых, косточковых, ягодных культур, виноградарства, агротехники этих культур, хранения и переработки плодов, ягод и овощей. Особое внимание было уделено созданию помологической комиссии.

Все эти годы работа секции была направлена:

– на ускоренное внедрение селекционных достижений в любительское садоводство,

– внедрение высокоэффективных агротехнических приемов, пропаганда и быстрое внедрение новых зимостойких сортов плодовых, ягодных и редких малораспространенных культур с высокими товарными качествами плодов, комплексом устойчивости к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям,

– повышение плодородия почв на садовых участках, правильное и своевременное применение удобрений и средств защиты растений.

На заседаниях, организованных секцией, с докладами выступили ученые и специалисты научных учреждений. Тематика докладов включала разнообразные вопросы, в основном связанные с достижениями и проблемами современного садоводства.

Выступали выдающиеся ученные нашего времени. Назову нескольких из них.

Ученик И.В.Мичурина – Ф.К. Тетерев (Павловская опытная станция ВНИИР). Именно Этому человеку мы обязаны сказать огромное спасибо за адаптацию культуры черешни к условиям Средней полосы России; распространение в нашей климатической зоне не свойственных ей видов растений, таких, как:актинидия, лимонник, жимолость.

Академик Г.В. Еремин (ГНУ “Крымская ОСС”) – создатель русской сливы.

А.К. Скворцов (ГБС) – создатель популяции московских абрикосов.

Профессор В.В. Кичина (ВСТИСиП) – он вывел первые отечественные сорта крупноплодной малины, пионер колонновидных яблок.

В.В. Вартапетян – известный селекционер сортов яблок (МГУ).

Э.И. Колбасина – селекционер редких культур: актинидия и лимонник (МОВИР).

М.В. Каньшина – селекционер косточковых и ягодных культур (ин-т Люпина).

Профессор И.В. Попова – автор многочисленных сортов земляники, крыжовника (ВСТИСП).

Академик Н.И. Савельев – селекционер сортов яблони и груши(ВНИИ ГИСПР им. И.В. Мичурина).

А. И. Сидельников – журналист, селекционер колоновидных яблонь (г.Магнитогорск).

За время существования секции БОС проведена большая работа. Члены секции испытали несколько сотен сортов семечковых, косточковых и ягодных культур. Основными критериями испытаний были – зимостойкость по всем компонентам, устойчивость к болезням и вредителям, урожайность, потребительский период, особенности агротехники.

Отдельно на заседаниях помологической комиссии проводилась оценка плодов и ягод по внешнему виду, размеру и вкусу в сезонной динамике.

На основании испытаний в садах членов секции и результатов прошедших помологических комиссий был сформирован перечень и рекомендации по сортам культур рекомендуемых МОИП для выращивания в садах Подмосковья и близлежащих областей. Перечень рекомендуемых культур и сортов корректируется в сторону обновления и пополнения сортимента в режиме реального времени. Ознакомиться с обновлениями можно на занятиях, семинарах и заседаниях помологической комиссии.

Кроме докладов, семинаров и лекций на заседаниях секции члены общества обсуждают планы и направления дальнейшей работы, результаты наблюдений, статьи, предназначенные для публикации, проводят практические занятия по технике прививки растений.

Члены секции БОС выполняют большую работу по популяризации среди садоводов-любителей достижений науки и положительных результатов опытнической работы. Материалы, освещающие опыт работы членов секции, опубликованы в журналах и других периодических изданиях: “Приусадебное хозяйство”, “Садовник”, “Сад и огород”, “Крестьянка”, “Работница”, “Сельская жизнь”, “Дачники”, “Шесть соток” и др. МОИПовцы участвуют в телепрограммах Первого канала, РТР, ТВЦ и др. посвященных садовой тематике.

На протяжение всего существования секция БОС особое внимание уделяло винограду и его продвижению на север от традиционных границ произрастания. Секция МОИП “Биологические основы садоводства” совместно с ВСТИСП (г. Москва) организовала и провела научно-практические конференции “Опыт выращивания винограда в неблагоприятных условиях и его научное обеспечение” в 2007 и 2010 гг., в их участиях приняли лучшие ученые и садоводы-опытники со всей России и стран ближнего зарубежья (Молдова. Украина, Эстония).

Итогами конференций – стал подъем интереса к культуре винограда по всей России. МОИП в сотрудничестве с издательством “Приусадебное хозяйство” опубликовало два сборника научных трудов конференции. Секция БОС приняла участие в создании двух изданий “Атласа северного винограда”, автор М.Ф.Абузов.

В настоящее время в разных регионах России за пределами традиционной зоны выращивания винограда создаются клубы виноградарей, проводятся ежегодные региональные конференции и выставки, создаются фермерские хозяйства виноградного профиля. В Смоленске создан Селекционный центр северного винограда на базе фермерского хозяйства Ю.М. Чугуева (действительный члена МОИП).

В настоящее время, на не традиционных для винограда территориях, культивируются сотни сортов этой интереснейшей, пластичной к условиям выращивания, культуры. Возрастающий интерес к винограду особенно заметен на занятиях которые проводит секция БОС – количество слушателей за последнее время увеличилось в разы. Члены общества занимаются популяризацией этой культуры и обменом посадочным материалом винограда.

Члены секции “Биологические основы садоводства” МОИП ведут успешную работу по сортоиспытанию, популяризации сортов и современных агротехнологий, благодаря глобализации и доступности посадочного материала, коллекции МОИПвцев пополнились огромным количеством иностранных сортов семечковых, косточковых и ягодных культур из стран Европы и Северной Америки. Современные удобрения и средства защиты давно перешагнули границы нашей страны, к сожалению не все из них показывают высокую эффективность в наших садах.

Секция БОС верна традициям. Мы с удовольствием делимся своими знаниями и наблюдениями, обсуждаем вопросы и проблемы садоводства, освещаем результаты испытаний новых сортов, удобрений и средств защиты сада. Этой миссии будет посвящена львиная доля информации, которую будет публиковать сайт секции.

История МОИП

Московское общество испытателей природы – старейшее научное общество России. Оно было учреждено в 1805 году и все это время не прерывало своей деятельности. «Служение России» – девиз Общества, которому оно следовало всю 200-летнюю историю.

Подготовленный профессорами Московского университета (Г.И.Фишером, Г.Ф.Гофманом, П.М.Дружининым, П.Мещерским, Ф.Репинским, А.Перовским, А.Х.Чеботаревым) устав Общества был представлен Императору Александру І и получил «высочайшее благоволение». Устав был утвержден в июле 1805 года, а 18 сентября того же года состоялось первое научное заседание Общества.

Уже через год был выпущен первый том трудов Общества. Экземпляр этого журнала в подарочном переплете в 1807 г. был поднесен Александру І. Тогда же МОИП получил статус «императорского», что означало в дальнейшем правительственную поддержку и покровительство. Этот первый экземпляр в настоящее время находится в Музее истории МГУ, где члены МОИП организовали выставку, посвященную 200-летию первой комплексной экспедиции в Подмосковье.

Цель Общества – изучение природы страны, содействие в развитии науки и образования, популяризация знаний, объединение ученых и любителей природы. С уверенностью можно сказать, что вся деятельность МОИП была посвящена реализации этой основной цели.

В первом столетии существования Общества большое внимание уделялось оживлению научной работы в университетах, объединению научной общественности с просвещенными представителями общества и натуралистами-любителями, описанию и изучению природы, проведению экспедиций, издательской деятельности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий