Мой 10-летний опыт выращивания винограда в Подмосковье, доклад Сопина А.И.

Виноградом я начал увлекаться ровно десять лет назад, после того, как побывал на своей родине – в Белгородской области, в саду друга, и увидел там чудо-виноград крупноплодных сортов с огромными гроздями ягод всех цветов и оттенков на прекрасно выполненных шпалерах. Увиденное настолько потрясло меня, что я тут же попросил у друга пару саженцев и решил высадить их в качестве эксперимента на своем участке в Подмосковье, недалеко от Зеленограда. Это оказались Алешенькин и Коринка русская.

Для Подмосковья сам по себе виноград довольно необычное растение, а если оно еще и плодоносящее – так и вообще вызывает шок у непосвященных: «Как, разве у нас растет виноград?! Разве он сладкий?!»

Опыт показал, что не только растет, но и успешно плодоносит. И нынешние сорта и гибридные формы, отобранные мной в процессе 10-летнего сортоиспытания, по сахаристости сока, размерам гроздей и ягод, по вкусу приближаются по параметрам к винограду, выращенному на юге.

Сахаристость сока в моем винограде в ряде случаев достигает 21 %, вес ягоды – до 12 г, вес грозди нередко превышает 700 г.

Попробую рассказать о слагаемых успеха.

В течение десяти лет я испытал около 120 сортов и гибридных форм на конкретном участке с конкретными почвенными условиями. Оказалось, что винограду нравится почва, где под 50-сантиметровым слоем плодоносной земли находится 5-ме-тровая песчано-гравийная подушка, располагающаяся над водоносным горизонтом.

Для высадки винограда я использую либо траншеи с перегноем, либо метровые ямы, также заполненные перегноем. Высадка винограда, как правило, проходит в начале лета вегетирующим саженцем. Для этого я еще зимой, обычно в феврале, высаживаю в 6-литровую пластиковую бутыль из-под воды саженцы, которые получил осенью от коллег по увлечению.

В это же время начинаю проращивать и черенки разных сортов, предназначенные для высадки в открытый грунт. Все это располагаю на хорошо освещаемых солнцем подоконниках и к началу лета имею вегетирующие саженцы с двухметровыми лозами. После того как угроза возвратных заморозков проходит, высаживаю их в заранее подготовленные посадочные места.

Преимущества такого метода для меня стали очевидны, когда я понял, что вторая волна роста высаженных вегетирующих саженцев продолжается до осени, в то время как часть лозы, выросшая на подоконнике, начинает немедленно вызревать, готовясь к зиме. Это позволяет уже в первый год вегетации определиться с начальными параметрами будущей формировки куста, а так же быть уверенным в том, что этот куст переживет суровые испытания нашими морозами в зимний период.

Метод высадки вегетирующим саженцем мне представляется наиболее перспективным в нашей зоне.

Формировку куста я начинаю с первого года посадки, стараясь со временем приспособить его под растение с большим объемом многолетней зрелой древесины. Обычно на третий- четвертый год стремлюсь к наклонному кордону в нескольких вариантах: либо двухстороннему, либо одностороннему. Все определяется конкретным местом, где растет виноград. Как показал опыт, такие формировки легче переносят тяготы морозных зим в нашей местности, лучше плодоносят, и качество грозди и ягод на них выше, чем при других формировках.

Шпалеру использую в нескольких вариантах – от простой одно-сторонней до шпалеры пристенной (призаборной). Пристенный вариант в нашей местности мне видится предпочтительным, и опыт выращивания винограда меня в этом убеждает. Здесь легче укрыть кусты от грозных природных явлений – града и возвратных заморозков, а устройство козырька из поликарбоната над шпалерой и отражателя света от забора позволяет дать лозам дополнительное тепло, столь необходимое в нашем регионе.

Важнейшей составляющей в успешном выращивании винограда является опыт виноградаря в его борьбе с болезнями этого растения. Хорошо, что с вредителями мне еще не довелось бороться – их просто пока нет в нашей местности. А вот с болезнями мне пришлось повоевать, прежде чем я нашел свою схему борьбы. Заключается она в нескольких обработках винограда противогрибными препаратами в период его роста

  • Первую обработку провожу при открытии лоз после зимовки – обычно это 3%-ный раствор железного или медного купороса.
  • Вторая обработка – препаратом Топаз в фазе 3-5 листьев.
  • Третья обработка – после цветения фунгицидом Ридомил голд.
  • Четвертая обработка – в фазе смыкания ягод в грозди Хорусом.

Все операции с опрыскиванием завершаю за три недели до предполагаемой технической зрелости винограда.

Однако бывали случаи, когда обрабатывал растение и в фазе окрашивания ягод. Здесь я позволяю себе только раствор пищевой соды или марганцово-кислого калия. Как правило, проявляющиеся в нашей местности милдью и оидиум такую схему обработки не выносят, и такая кратность обработок вполне до¬статочна даже на сортах и гибридных формах, которые в южных условиях требуют большего числа опрыскиваний.

В условиях Подмосковья довольно просто, хотя иногда очень трудоемко, сохранить виноградные лозы в межсезонье. Легко – потому, что союзником выступает большое количество выпадающего снега и потому, что есть современные средства укрытия. Тяжело – потому, что иная зима, как зима 2009/2010 гг., может преподать суровый урок долговременного удерживания низких температур.

Но опыт подсказывает, что даже самые суровые зимы при достаточном укрытии снегом и использовании природных и искусственных утеплителей не помеха для успешного выращивания винограда. Хуже, когда низкие температуры чередуются с оттепелями, тогда создается прямая угроза выпревания лоз в укрытиях.

Мне представляется перспективной (и не раз мною опробована) схема укрытия на зиму в следующем варианте. Связанные в пучок лозы укладываю в траншею на слой елового лапника, пришпиливаю к земле скобами, накрываю еще лапником. Затем над всей этой конфигурацией устанавливаю мостиком куски сварной сетки для придания конструкции жесткости и – что очень важно – не дающей массе снега спрессовать лапник и лозы. Принципиальным здесь считаю зимнее хранение лоз в воздушном промежутке, и это обеспечивается использованием такой сетки.

Поверх сетки укладываю вспененный полиэтилен (изофлекс 4 мм), а поверх изофлекса – полиэтиленовую пленку. Торцы таких тоннелей оставляю открытыми для лучшей вентиляции. Укрываю их только в случае низких температур в бесснежный период.

Подобное укрытие вполне надежно предохраняет виноград в зимний период и может быть рекомендовано в местностях, где растут хвойные породы. Вспененный полиэтилен я иногда заменяю толстыми пластинами пенопласта (5-7 см), и это также служит надежным укрытием. Правда, в этом случае применение сетки не требуется, так как толстый пенопласт, опираясь краями на бортики траншеи, не позволяет массе снега спрессовать укрытие. Этим достигается главное – достаточный воздушный промежуток между землей, лозой и верхней частью укрытия.

Весеннее раскрытие провожу сразу же, как появится из-под снега верхняя часть укрытия, не дожидаясь оттаивания нижнего приземного слоя. Такое действие, по моему убеждению, необходимо производить для того, чтобы не подвергать виноградные лозы влиянию довольно высоких температур в еще за-крытом и замкнутом пространстве укрытия. Главное в это время – частично убрать укрытия, что даст виноградным лозам не подвергаться нагреванию и влиянию излишней влажности. В противном случае это приведет к стремительному развитию грибных заболеваний, а также выпреванию глазков.

В дальнейшем снимаю укрытия по обстоятельствам, но обязательно удаляю полиэтиленовую пленку, чтобы не было перегрева воздуха в траншеях. В это же время практикую опрыскивание еще связанных в фашины лоз 3-5-%-ным раствором железного или медного купороса. Дальнейшее освобождение от изофлекса и лапника провожу по обстоятельствам. Погодные условия позволяют сделать это даже в начале апреля, а иногда и в конце месяца.

После того как уберу укрывные материалы, обычно подвешиваю фашины к нижней проволоке шпалеры, находящейся в 40 см от поверхности траншеи. При этом укрываю лозы спанбондом, который навешиваю на временные дуги из толстой проволоки над приподнятыми лозами.

В таком состоянии они пребывают еще некоторое время, и опять-таки по погоде, провожу постепенную инспекцию растений, как правило, совмещаемую с окончательной обрезкой и освобождением лоз из пучков и распределением их на нижнем ярусе шпалеры. В таком состоянии лозы обычно пребывают до конца мая – начала июня, когда исчезнет угроза возвратных заморозков в нашем регионе.

Далее следуют освобождение укрытия от спанбонда, осторожная подвязка уже вегетирующих лоз на вторую шпалеру в соответствии с продуманной формировкой куста. Такие действия проводить необходимо, чтобы лозы были распределены по возможности равномерно на шпалере.

Обязательным элементом ухода за растениями в это время являются корневые подкормки, которые я даю через трубы, установленные вертикально вглубь на 50-60 см у каждого куста. Вливаю в это время растворы в основном азотных удобрений (минеральных и органических).

Чтобы трубы не забивались, подкормочные растворы предварительно фильтрую. Подкормку провожу небольшими дозами (по 5-7 л), как правило, раз в неделю в течение первой половины лета. Потом до окончания вегетации перехожу на калийно-фосфорные подкормки.

Виноград на моем участке можно условно разделить на следующие группы:

– сорта и гибридные формы (ГФ) селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (Русский ранний, Агат донской, Восторг, Восторг мускатный, Восторг красный, Тимур, Виктория, Донские зори, Снегирь, Русвен, Особый, Кармакод, Арочный и др.);

– сорта с «изабельной» составляющей в родословной (Супага, Сукрибе, Меда, Вейна, Зилга, Симоне, Вэлиант, Ананасный ранний и др.);

– бессемянные сорта (Кишмиш лучистый, Кишмиш-342, Рипайнс пинк сидлис, Вену с, Гленора, Соммерсет сидлис, Коринка русская)

– гибридные формы селекции Е. Г. Павловского (Орхидея, Чарли, Вишенка, Красотка, Шуня, Сеянец продюсера)-,

– сорта других научно-исследовательских учреждений и ори- гинаторов (Кодрянка, Аркадия, Плевен устойчивый, Лора, Эстер, Кристалл, Алешенькин, Новый русский, Белая роза, Сфинкс, Эльф, Гурман ранний и др.)

Конечно, такое деление на группы произвольное, но оно позволяет мне довольно точно классифицировать мои растения.

Плодоносят в настоящее время около 30 сортов и ГФ, остальные – либо еще молодые, либо находятся в стадии испытаний, но еще не заплодоносили (Кишмиш лучистый, Дружба, Элегант сверхранний, Арочный). Хотя эти сорта уже несколько лет не плодоносят, с сортоиспытания их пока не снимаю. Возможно, небывало жаркое лето 2010 года привнесет свои коррективы, и лозы все же вызреют, и тогда я смогу получить положительный результат.

Уверенным и стабильным плодоношением на моем участке отмечаются Восторг белый, Восторг мускатный, Восторг красный, Русский ранний, Лора, Аркадия, Алешенькин, Агат донской, Кристалл, Русвен, Орхидея (Виагра), Тимур, Виктория, Особый, Супага и другие.

Впервые в этом сезоне дали урожай Вэлиант, Свенсон ред, Юодупе, Карма код, Чарли, Кишмиш-342. Особо в сезоне 2010 года выделил бы сорт Алешенькин, первые ягоды которого созрели 27 июля. Отличные полновесные грозди (до 800 г) продемонстрировали высокую сохраняемость на кусте (до 7 сентября), сахаристость сока до 18%, ровный, без торошения, состав грозди. При этом на кустах при минимальной стандартной трех-разовой обработке не было признаков болезней.

Порадовал и Русвен. Ровные грозди, крупные ягоды, сахаристость сока до 17%, прекрасный мускатный вкус с ярко выраженным шалфейным ароматом. Единственной трудностью было защитить ягоды от многочисленных любителей сладкого (ос и мух). Для этого я использовал мешочки из мелкоячеистой сетки от комаров, которые надевал на грозди. Метод защиты оказался простым и надежным.

Ежегодно стабильно плодоносит Орхидея (Виагра), которая, несмотря на функционально женский тип цветка, демонстрирует хорошие результаты в наших совсем не южных краях. К достоинствам гроздей этой ГФ следует отнести уверенную опыляемость цветков, крупные грозди (до 500 г), красивый цвет ягоды и, собственно, ее вкус – насыщенный, с легким мускатом в конце срока.

Довольно уверенно на моем участке чувствует себя Аркадия, поставившая в 2010 году свой рекорд по весу грозди (680 г). Невысокая сахаристость (15%) компенсируется красивой формой ягоды, ее размером и большим сроком сохраняемости на кусте. Последнее для меня – очень важный показатель, поскольку я не занимаюсь реализацией винограда, и он служит мне, моей семье и моим друзьям источником наслаждения и хорошим лекарственным средством.

Как всегда, великолепна Виктория. Моя жена – помощница в виноградарстве, даже ставит ее на первое место среди выращиваемых нами крупноягодных сортов. И есть за что – крупная ягода красивой расцветки, высокая (до 19%) сахаристость в сочетании с неповторимым мускатом – все это слагаемые высоких вкусовых ее качеств. Единственное, с чем надо быть осторожным в агротехнике, это растрескивание ягод при сильных дождях или неумеренных поливах. Здесь этому сорту, пожалуй, нет равных по скорости реакции на избыток влаги.

Самым стабильным сортом моего виноградника пока считаю Агат донской. Ежегодно он дает обильный урожай вкусных ягод. Невысокая сахаристость сока (14-16%) не является недостатком, так как в моей семье есть почитатели и надежные потребители несладкого винограда. Отличительной чертой Агата донского я бы назвал способность его гроздей долгое время висеть на лозе без ущерба для вкуса. Мало того, в течение жаркого лета 2010 года вкус винограда становился еще более изысканным за счет «ухода» кислоты. И это при полной гармонии формы и вкуса, не изменившихся при передержке ягод на лозе!

Тимур в 2010 г. был как никогда хорош – крупные ягоды с еле уловимой розовинкой, красивой удлиненной формы, хрустящие на вкус, с сахаристостью до 17% – это просто образец виноградной ягоды! Жаль, что при опылении условия были неблагоприятными, и на гроздях заметно торошение, хотя и не-значительное, но все же немного портящее картину.

Прекрасно показали себя в трудном по условиям 2010 г. Лора, Восторг красный, Кристалл, Русский ранний, Особый и другие.

Обнадежили в этом году сигнальными гроздями Чарли, Кармаков, Свенсон ред и Юодупе. Как всегда, надежен Таежный, хоть корнесобственный, хоть привитой. По-настоящему приятный «изабельный» вкус и сахаристость около 19%, высокая степень вызревания лозы, ранняя вегетация – все это несомненные достоинства сорта. Ему бы еще грозди покрупнее – и был бы отличный столово-винный сорт для нашей местности.

Говоря о новинках моего участка, в первую очередь упомяну американский сорт Вэлиант. Вот уж воистину отважный! Вегетировать в 2010 г. начал 25 апреля, зацвел 23 мая, в стадию «гороха» перешел в 20-х числах июня, созрел 10 августа. Очень интересный сорт, легко справляющийся со всей нагрузкой даже без нормирования гроздями. Сильнорослый, с хорошо вызревающей лозой. Недостатком, как и у всех «изабельных» сортов, является небольшой размер грозди. Замечательный вкусовой букет понравился и птицам, от которых пришлось натянуть сеть на куст.

Подводя итоги сезона 2010 года, необходимо отметить, что он стал самым урожайным за все время моего увлечения виноградом. В немалой степени этому способствовала сухая и жаркая погода в течение почти всего лета. Сумма активных температур заметно превысила среднюю для нашей местности. Кроме того, ряд сортов и ГФ вышел на режим уверенного плодоношения в связи с оптимальным для этого возрастом (около 7 лет).

Сезон этого года отметился также крайне низкой активностью грибных болезней на винограднике. Три стандартные обработки этому в немалой степени способствовали.

В заключение – о планах на будущее. В следующем году надеюсь получить первые грозди от ГФ Сеянец продюсера, Вишенка, Красотка, Шуня, Маркетт, Августин, Рилайнс пинк сидлис, Венус, Гленора, Соммерсет сидлис, Кишмиш лучистый, Ананасный ранний и других сортов.

Мой 10-летний опыт выращивания винограда в Подмосковье, доклад Сопина А.И.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий