Виноград Арочный, описание сорта

(Интервитис Магарача x Дружба )

ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия

Синоним: III-14-1-1, Дружба розовая, Цветной

Основные данные:

Столовая форма ранние-среднего срока созревания, в Подмосковье созревает 7-12 сентября.

Форма сильнорослая,

тип цветка обоеполый,

грозди цилиндрической или

цилиндроконической формы,

крупные, 400-700г.,некоторые до 1500г.

чаще плотные, реже средней плотности,

нарядные,очень высоких товарных качеств, с вытянутыми заострёнными ягодами бело-розового цвета, на солнце тёмно-розовые.

Вес ягоды 5-7г.

Ягоды хрустящие гармоничного  вкуса,

Сахаристость сока ягод 15-18%,

кислотность 5-7г./1л.

Арочный не только имеет большую силу роста, но и лоза у него вызревает в условиях Московской области отлично, хорошо укореняются черенки , часто дающие первые грозди уже на следующий год после посадки.

Плодоносность побегов высокая даже у основания побега прошлого года.

Необходимо обратить внимание на нормировку урожаем, нагрузку на взрослый куст не стоит давать выше 36 глазков на 3 метровой шпалере.

При оставлении одного сильного цветоноса на побег часто бывают рекордные грозди, которые долго ещё могут висеть  на кусте не теряя качеств до первых заморозков.

Устойчив к морозам -24-26°с, хорошо восстанавливается, отлично зимует под двойным слоем ПЭТ-плёнки.

Довольно устойчив к милдью, хорошо устойчив и к серой гнили, что немаловажно при плотности его гроздей.

К оидиуму устойчив в средней степени.

Рекомендуется 2-3 комплексных обработки за сезон.

Виноград Арочный, описание сорта

Справочная информация:

Этот гибрид заслужил любовь к себе многих садоводов и виноградарей по всей стране и за её пределами.  Виноград точно не из тех сортов которые выкапывают , чтобы посадить на его место что-то другое.

Арочный и вкусен с плотной, сильно хрустящей ягодой и очень декоративен.

На плотной грозди ягоды направлены в разные стороны словно иголки у ёжика.

Грозди его нельзя не заметить , это подобно фейерверку.

Арочный великолепен и сам по себе , однако при 2 обработках гиббереллином товарные качества возрастают ещё выше,почти все ягоды становятся бессемянными подобно кишмишу, увеличиваются по массе до до 1.5 раз.

Однако из-за и так плотной грозди стоит обрабатывать дважды:

первый раз 35 мг./л. за 3-4 дня до цветения для вытягивания гребня и плодоножек, чтобы впоследствии снизить плотность грозди

второй раз 35 мг./л – 3 дня после цветения.

При этом и ягода без семян, и слаще , и урожаем порадует в 1.3-1.5 раза больше – при этом на несколько дней раньше.

Арочный крайне отзывчив на подкормки как органическими , так и минеральными удобрениями.

Хорошо реагирует на внекорневые подкормки.

Арочный любят и взрослые и дети , а вот осы не очень , поскольку ягода жестковата

Посадить точно стоит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий