(Интервитис Магарача x Дружба )
ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия
Синоним: III-14-1-1, Дружба розовая, Цветной
Основные данные:
Столовая форма ранние-среднего срока созревания, в Подмосковье созревает 7-12 сентября.
Форма сильнорослая,
тип цветка обоеполый,
грозди цилиндрической или
цилиндроконической формы,
крупные, 400-700г.,некоторые до 1500г.
чаще плотные, реже средней плотности,
нарядные,очень высоких товарных качеств, с вытянутыми заострёнными ягодами бело-розового цвета, на солнце тёмно-розовые.
Вес ягоды 5-7г.
Ягоды хрустящие гармоничного вкуса,
Сахаристость сока ягод 15-18%,
кислотность 5-7г./1л.
Арочный не только имеет большую силу роста, но и лоза у него вызревает в условиях Московской области отлично, хорошо укореняются черенки , часто дающие первые грозди уже на следующий год после посадки.
Плодоносность побегов высокая даже у основания побега прошлого года.
Необходимо обратить внимание на нормировку урожаем, нагрузку на взрослый куст не стоит давать выше 36 глазков на 3 метровой шпалере.
При оставлении одного сильного цветоноса на побег часто бывают рекордные грозди, которые долго ещё могут висеть на кусте не теряя качеств до первых заморозков.
Устойчив к морозам -24-26°с, хорошо восстанавливается, отлично зимует под двойным слоем ПЭТ-плёнки.
Довольно устойчив к милдью, хорошо устойчив и к серой гнили, что немаловажно при плотности его гроздей.
К оидиуму устойчив в средней степени.
Рекомендуется 2-3 комплексных обработки за сезон.
Справочная информация:
Этот гибрид заслужил любовь к себе многих садоводов и виноградарей по всей стране и за её пределами. Виноград точно не из тех сортов которые выкапывают , чтобы посадить на его место что-то другое.
Арочный и вкусен с плотной, сильно хрустящей ягодой и очень декоративен.
На плотной грозди ягоды направлены в разные стороны словно иголки у ёжика.
Грозди его нельзя не заметить , это подобно фейерверку.
Арочный великолепен и сам по себе , однако при 2 обработках гиббереллином товарные качества возрастают ещё выше,почти все ягоды становятся бессемянными подобно кишмишу, увеличиваются по массе до до 1.5 раз.
Однако из-за и так плотной грозди стоит обрабатывать дважды:
первый раз 35 мг./л. за 3-4 дня до цветения для вытягивания гребня и плодоножек, чтобы впоследствии снизить плотность грозди
второй раз 35 мг./л – 3 дня после цветения.
При этом и ягода без семян, и слаще , и урожаем порадует в 1.3-1.5 раза больше – при этом на несколько дней раньше.
Арочный крайне отзывчив на подкормки как органическими , так и минеральными удобрениями.
Хорошо реагирует на внекорневые подкормки.
Арочный любят и взрослые и дети , а вот осы не очень , поскольку ягода жестковата
Посадить точно стоит.