Земляничные поляны, статья Наумовой Н.А.

        У каждого есть любимцы в саду. Мои приоритеты  в ягодном разнообразии на стороне земляники и крыжовника. Хотя очень люблю малину и голубику.

Сегодня расскажу про свои метания в нелегком деле определения сортового разнообразия в земляничных грядках. Поведаю о тех сортах, которые по каким-то причинам меня разочаровали. О любимчиках упомяну. Подробнее и о них, и об агротехнике выращивания земляники расскажу в другой раз.

Через участок за 15 лет прошли очень многие сорта. Прочно обосновались – всего несколько. Крупноплодная земляника Незнакомка, Симфония, Балерина (две последние живут в вольном произрастании девять лет на одном месте, периодически скашиваются, и, или вырываются и все равно живут на маленькой дикой полянке);

Земляничные поляны, статья Наумовой Н.А.

Мелкоплодная ремонтантная:

Белое чудо(держу за компанию), Белоснежка (рем.), Али Баба (рем.), Лесная сказка (рем.), Александрия (рем.); крупноплодные ремонтантные: Ирма (НСД), Белтран (НСД) , Моллин Опал (НСД), земклуника Мицешиндлер (Мизешиндлер в другом переводе). Испытываю и планирую расширять посадки сортов: Элиана, Сирия, Мальвина, Моллинг Пандора, Индука(исключительно на переработку,  желируется – потрясающе, хотя «живьем» покушать , то же приятно). Под вопросом «оставлять или нет»: Баунти, Хоней. Вернее сформулировать – заменю, если найду что-то более достойное(пока это сделать не удалось).

Это лучшие из лучших, пригодные для северного Подмосковья, не гниющие, удовлетворяющие моим вкусовым пристрастиям, радующие стабильным урожаем. О них расскажу в следующий раз.

Сегодня хочется поговорить о тех сортах, которые росли в моих грядках, но ушли безвозвратно.

Зенга-зенгана – старый сорт хорошо удающийся при выращивании на глинистых почвах. Может расти на одном месте до 8 лет. Показывает потенциал урожая и размера ягоды на 4 год выращивания. Достаточная транспортабельность. Промышленник с весьма средним вкусом. Кусты-лошади. Моя «конюшня» оказалась маловата.

Начиналось все с земляники   Московский Деликатесс F1, выращенной из семян, и земляники Мутант 113 приобретенных рассадой. И то и другое приобреталось по рекомендации на территории ВВЦ.

Московский деликатес порадовал вкусной ароматной ягодой, пришелся по вкусу но прекрасно гнил. Мутант 113 ко всем достоинствам предыдущего сорта еще и дивил приятными размерами и урожайностью, но стоило дождю навестить огород,как за ночь оставалась только четвертая часть чудо урожая, остальное поражалось серой гнилью. Еще этот культивар хорошо себя показывал только в  2-х летнем выращивании. Каждый год приходилось закладывать новую грядку, что очень трудоемко. И мы расстались.

Посадила многие сорта селекции Поповой: Золушка, Коррада оба хороши на варенья, ягода не крупная, букетная вкус средний, долго держались, но ушли не выдержав конкуренции. Сорта одноименные с башнями Кремля: Спасская, Троицкая, Боровицкая – то же долго продержались, но с приходом в сад Незнакомки  были разжалованы. Очень хороши по вкусу и оригинальности: Кубата и Алена(вообще уникум с мускатным клубничным(полевой или луговой клубники из детства) вкусом и ароматом, сорт брался из личных рук Ирины Васильевны, продают в торговле другую форму) – оба сильно поражаются гнилью.

Английский сорт Маршмелла долго продержался в коллекции. Хорошо себя показал в дождливые годы. Обычным подмосковным летом емуне хватало влаги, ягоды при сборе были плотными, при позднем сборе напоминали мармелад собранный с куста. Убрала. В 2013 году, когда дожди заливали и все участки по месяцу плавали в воде, а земля под ногами хлюпала, как на болоте. Маршмелла, сохранившаяся у соседки,  на самом сыром участке нашего СНТ дала прекрасный урожай совершенно без гнили. Набрала сахара, вкус и аромат. Но потоп случается не каждый день и год…

Всемирный деликатес F1– не впечатлила вообще, прошла, как что-то заурядное;  Даренка – вкусная, малоурожайная; Торпеда – экзотическая длинная веретенообразная ягода вечно грязная, так как лежит на земле; Царица – вкусная, ароматная, гармоничная, сгнивает за ночь после дождя; Альфа – середнячок, можно было бы оставить, но не сложилось. Долго продержался сорт Полка. В общем нравился по всем показателям, но, и он, не выдержал конкуренции с Незнакомкой.

Серии Вима: Вима-Рина, Вима-Ксима, Вима-Занта. Все магазинно-искуственные со средним вкусом. Ни стабильная урожайность, ни транспортабельность, ни «самоходность» (малая требовательность к агротехнике) – не смогли меня уговорить оставить этих представителей земляничного мира в моем саду. Некоторые заводила по 2-3-и раза в надежде, что где-то была пересортица. И, все равно расстались. Вима- Кимберли(отдельный разговор) у меня в саду кислая (на мой вкус) и цветоносы норовит по земле распластать. Держала для внука на раннюю ягоду, наконец – убрала.

Очень крупноплодные Цунаки и Чамору Таруси – обе припекаются солнцем(особенно сказалось в 2010-ом году), ягода не обильная, но вкусная и ароматная, плотная, приятная на укус, до 100 граммов зреет и наливается очень долго, около 20 дней. Стоит в момент налива пройти хоть одному дождю или случиться туману – все, ягода поражается серой гнилью и идет в ведро. Целесообразно выращивать в засушливых местах, Притенения от яркого палящего солнца.

Азия – новый  ранний сорт. Требует высокой агротехники. Куст очень бледненький, ягода норовит прилечь, рыхловата, пустовата, хотя по вкусу получилась удачнее Вима-кимберли. Решила – мне не надо.

Майя – приблизительно предыдущая история с некоторыми, органолептическими нюансами.

Клери  – очень не плохой по вкусу ранний сорт, но с более поздним созреванием ягод, чем у Азии и Сирии. Хорошо набирает сахара. Хромает урожайность.

Онда –  ягоды и цветоносы на столько прильнули к земле, что применение себе нашли только в компосте.

Дарселект – всем хороша: и вкус вполне ничего и урожаем радует, НО! цветоносы подводят, ягода лежит, подгнивает.

Кент –  просто не произвел никакого впечатления.

Царскосельская -хороший урожайный сорт с высокоподнятыми листьями и ягодами среднего размера с достойным вкуса. При недостатке влаги ягоды мельчают. По этому и не прижился.

Таго – новый сор. На суглинке мне не понравился. Ягода мелковата, по вкусу-средне-статистическая. Цветоносы лежат. Убрала.

Земляничные поляны, статья Наумовой Н.А.

Ремонтантная Мара де буа (НСД) очень хороша, компактный куст, букетное цветение, но у меня не набирает вкус и аромат, при попадание влаги на ягоду по ягоде идет сеточка. Можно выращивать в теплице, как сопутствующую культуру несколько кустиков если есть желание.

Сельва (НСД)  – просто ни о чем. Есть не хочется, варенье из земляники в конце лета варить- не рационально.

С 2-мя королевами: Королева Елизавета, Королева Елизавета 2  (рем.) –разговор особый. Заводила по несколько раз. Очень требовательна к агротехнике. Почва должна быть рыхлая, питательная, хорошо увлажненная, замульчированная, требует подкормок. Вкусная. Решила, что мне – не надо столько плясок вокруг пустого места.

Декоративные с цветами розового цвета: Всемирный дебют (рем.), Роман и Торпан оказались не просто искусственными на укус, а как бы сок отдельно –  «Целлофан» отдельно, и попробуйте тот целлофан прожевать и проглотить. Могу посоветовать, для любителей экзотики, выращивать вдоль дорожек в качестве бордюра «Смерть соседям»(когда мимо идут и глазами «едят»). Только пробовать ягоду не рекомендуется, пропадет эффект.

Белоплодные сорта, такие, как: Анабланка, Пайнберри  в своем саду не выращивала, насмотрелась у подруг и соседей. Вкус не плохой у Пайнберри еще и аромат приличный.  Подводит урожайность. Однажды видела и пробовал последний сорт с достойным выходом урожая. Этот культивар рос на питательном слое почвы, расположенном на песчаной подушке (бывший склон песчаного карьера) на склоне 45 градусов с регулярными поливами водой с сапропелем. Мне такое не под силу.

Земклуника Любава очень хороша для варенья. Яркая ароматная. В 2014 хорошо набрала вкус, солнца и тепла хватило. В 2010 была очень мелкой. В обычные годы вкус пустоватый.

Мелкоплодная земляника Рюген, Барон Солемахер,  Руяна (все рем.)– не плохи, но уступали отобранным для дальнейшего выращивания сортам по вкусу, устойчивостью к израстанию кустов и продуктивности.

Земляничные поляны, статья Наумовой Н.А.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий