(МС 1094 x Рава 262) Университет штата Миннесота, США
Основные данные :
Маркетт сорт винного назначения, раннесреднего срока созревания. Сила роста средняя, у взрослых кустов выше средней, вызревание лозы отличное, на всю длину прироста.
Цветок обоеполый, ягода мелкая чёрная, с синим пруиновым налётом. Cок ягод сильно окрашен , имеет сортовой вкус без привкуса характерного сортам с генами vitis labrusca.Гроздь мелкая, весом 100 – 150 г. На побеге до трех гроздей.
Содержание сахара в соке ягод винограда,культивируемого в Московской области, 22-23 %, нередко и выше.Кислотность немного повышена 2.8-3.0 ph.Сорт обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и морозу, что позволяет использовать взрослые кусты в неукрывном варианте, без съёма со шпалеры.
Справочные данные:
Маркетт – сорт, взявший из своего генофонда и высочайшую морозостойкость, заимствованную у Vitis Riparia, и качественные показатели для виноделия. Один из его предков – Пино нуар, что говорит само за себя, Маркетт является более сложным межвидовым гибридом и смог взять массу положительных качеств от других диких видов винограда.
Маркетт почти идеален для виноделия, имеет хороший выход сока, который сильно окрашен. Маркетт, по мнению американских специалистов, открывает новую эру в виноделии и северном виноградарстве.
При проведении слепых дегустаций сорт получал наивысшие оценки экспертов , которые особо отмечали: глубокий красный цвет, ароматы вишни, черного перца, специй, иногда с тонами ежевики,сливы, табака, кожи, умеренную структуру танинов. Выдержка на дубе давала ещё более интересные результаты!
Данные параметры свойственны лишь некоторым старым винным сортам европейского происхождения в определённые годы. Вина из сорта Маркетт получаются высоко алкогольными (до 14%) ; в отдельные годы из него возможно производить качественные полусладкие вина по классической технологии , без добавления сахара.
Сок ягод имеет несколько повышенную кислотность, что можно исправить несколькими способами:Обрывание в период созревания старых “листьев-нахлебников” и листьев загораживающих грозди , удерживанием урожая на кусте вплоть до заморозков и в большинстве случаев виноград приобретает практически идеальную кислотность для виноделия.
Понизить кислотность можно во время изготовления вина путём яблочно-молочного брожения, где с помощью определённой культуры, переведя яблочную кислоту в молочную, мы повышаем уровень ph, соответственно, понижая кислотность.Маркетт имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, но в отдельные дождливые годы рекомендуется провести 1-2 комплексные обработки.
Насчёт повреждения морозами взрослых кустов волноваться не стоит – на севере Московской области (49 км Ленинградского шоссе,участок Сопина А.И.), где морозы порой достигали отметки -37°С, Маркетт растёт у западной стены неотапливаемого строения и не снимается со шпалеры на зиму , при этом сорт нормально плодоносит.
Вот что о перспективности сорта Маркетт говорят американские коллеги:
Сорт винограда перспективен для Верхнего Среднего Запада и Востока США (Мичиган, Нью-Йорк, Новая Англия), а также для Квебека, Канада. Маркетт может также иметь коммерческий потенциал в Северной и Восточной Европе.