Аладдин, столовый сорт винограда, описание

(Восторг красный х Восторг мускатный )

ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия

Селекционный номер: II-13-4-1

Основные данные:

Сорт столового назначения, 

Сила роста средняя,

Раннего срока созревания,

Цветок обоеполый,

Гроздь плотная ,иногда шаровидная ,

Вес грозди 600-700 ,г высочайшего товарного вида,

Ягода удлинённая ,овальная, немного коническая жёлто-розового цвета, на солнце ягоды ярко розового цвета обильно покрытые пруином, вес ягоды 6-9г, плотная хрустящая , с гармоничным соотношением сахар/кислота и лёгким мускатом.

Сахара в Московской области набирает в среднем 17%,

кислотность порядка 7-8г./л

Очень урожайный сорт, склонен к перегрузке, стоит оставлять по 1-2 цветоноса на побег, 

Рекомендуется осенняя обрезка на 4 глазка.

Вызревание лозы на 2/3 побега

Устойчивость сорта к морозам повышенная  до -26°с,

Устойчивость к грибковым болезням высокая, милдью и оидиумом  болеет мало, во время созревания

ягода в условиях высокой влажности в небольшой степени иногда поражаться серой гнилью.

Аладдин, столовый сорт винограда, описание

Справочная информация:

На участке А.И.Сопина под Зеленоградом , благодаря своему раннему созреванию и высоким показателям, сорт Аладдин является одним из главных объектов потребления посетителями.

Сорт действительно очень урожайный , но требует обязательного нормирования соцветиями.

Может зимовать под лёгким сухим укрытием, но стабильно высокий и качественный урожай каждый год, можно получать при более серьёзном укрытии чем простое укрытие полиэтиленовой плёнкой.

Стоит вспомнить зиму 2013-2014 когда морозы на севере Подмосковья в некоторые моменты

опускались ниже отметки -36°с и снежный покров в конце зимы не превышал 25 см. 

Устойчивость к грибковым болезням высокая, но для достижения стабильно хороших результатов

рекомендуется делать 2 комплексные профилактические обработки за сезон.

Для более раннего созревания и набора красивого оттенка ягод стоит убирать листву вокруг гроздей в период созревания, поскольку грозди имеют большую плотность и при избыточной влажности и отсутствии солнечного света местами может появиться серая гниль.

Выбравшим этот сорт желательно в начале созревания делать эту несложную операцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий