Увеличение положительных температур при выращивании винограда, доклад О. Ю. Непомнящей

В 2001 г. я купила первый саженец винограда, год спустя случайно попала на выставку МОИП «Дары садов и виноград Подмосковья», и навсегда отдала сердце этому изумительному растению – одному из самых красивых растений в природе. Можете улыбаться, но лично у меня четкая ассоциация винограда с представителями мира фауны – и это лебеди. Белые и черные – как и виноград. Те же плавные изгибы и то же наше восхищенное умиление при созерцании прекрасного создания.

Нашему любительскому винограднику 6 лет. Участок расположен на севере Тверской губернии в деревне Острые Луки в 300 км севернее Москвы в зоне так называемого рискованного земледелия.

Свойства и сложности территории и климата

Средняя сумма активных положительных температур (CAT) /выше + 10°С/ 1800-2150°С, вегетационный период с положительной температурой 105-115 дней, минимальная зафиксированная температура – 43°С, заморозки до 20.05-10.06 и после 20.09. Климат резко¬континентальный: холодная зима и жаркое лето, но бывают и прохладно-дождливые годы.

«Рай в отдельно взятом саду» мы с мужем Сергеем растим именно здесь с 1998 года.

Деревенский дом – на 40 сотках, из которых освоены 30, здесь теперь молодой фруктовый сад, розы, много декоративных растений, небольшая плантация спаржи и последние 6 лет – виноград.

Виноград выращиваем только в открытом грунте, в пристенной и «призаборной» культуре, располагая его с южной, юго-восточной и западной стороны от строений. Почва – очень легкая: 40-50см плодородной луговой и ниже чистый песок, пологий южный склон. Посажен виноград в траншее, сечением 80×80см, ориентированной с запада на восток и заправленной удобрениями «раз и навсегда».

В этом году впервые смонтировали неотапливаемую теплицу с поликарбонатом, будем смотреть, будет ли отличаться качество перезимовки и урожайность винограда растущего в ней по сравнению с выращиваемым в открытом грунте.

Меры защиты от болезней и вредителей в случае необходимости – Би-58 и Ридомил Голд, но пока, слава Богу, вредителей винограда в наших краях почти не наблюдается, а милдью, если и заносится с посадочным материалом, то саженец чаще всего погибает еще на уровне «пакета».

Какие же условия нужны для успешного выращивания винограда?

Основным условием является сумма активных температур (свыше 10°С). Очень важна также температуры почвы в корнеобитаемом слое почвы. Если же разность температура почвы и воздуха значительна, то междоузлия винограда удлиняются, плохо закладываются плодовые почки и, несмотря на достаточную температуру воздуха, задерживается вызревание побегов.

Лучше всего виноград развивается при полном освещении прямыми солнечными лучами без затенения. На прямом солнечном свету энергичнее идет фотосинтез, и это определяет урожайность куста и качество урожая. Для более полного использования энергии солнечных лучей побеги равномерно распределяем по шпалере, прищипываем пасынки, а также выламываем слабые и лишние побеги.

Оптимальная температура для нормального роста и развития винограда 20-30°С. Слишком высокая температура летом также неблагоприятно влияет на рост и развитие растений.

Формировка – двух- четырех и многорукавная в зависимости от сорта., обязательно /! !/не плоская шпалерная, а трехмерная объемная, позволяющая солнцу освещать листья и грозди. У плодоносящих лоз пока удаляю 2-ю и 3-ю кисть для укрупнения ягод. В августе, когда завершается период интенсивного роста и верхушка лозы распрямляется, проводим все зеленые операции. Обязательна чеканка, укорачивание пасынков, прекращение поливов и всех подкормок (кроме зольных – калийных).

Обрезка – конец октября.

Зимнее укрытие – простейшее, на землю последовательно кладется старая, но чистая пленка, немного лапника, связанная и свернутая лоза, сверху обычный ящик со щелями, еще лапник и поверху старый линолеум или толь на виноградный ряд в виде траншеи.

Обычно снега у нас много и благодаря этому этой суровой зимой не погиб ни один саженец, даже среди 2-х летних. В бесснежную зиму 2003 года выручило качественное укрытие.

Процесс снятия укрытия весной у нас растянут. Стабилизация 1емпературы воздуха и почвы происходит ближе к середине лета.

11роветриваем и осматриваем посадки в конце апреля, снимаем укрытие и середине мая, когда иногда виноград уже с бутонами. До 10.06 в проблемные дни по наклонным к козырьку слегам накрываем нетканым укрывным материалом, пропускающим свет и воду. Цветение винограда п наших широтах – в середине июня.

Приемы, используемые нами для повышения CAT

  • 1- сухая поверхность почвы влияет на повышение CAT, этому | пособствуют дренажные вертикальные каналы из валунов и гальки между лозами для целевого полива и подкормки. На молодых посадках для этой же цели – пластиковые двухлитровые бутыли с обрезанным дном горлышком вниз или отрезки асбоцементных труб диам.10 см,
  • 2- козырьки или навесы от дождя над лозой везде, где возможно их крепление. Также сохраняется сухая поверхность земли и, кроме того, ягоды не растрескиваются,
  • 3- окраска в белый цвет или побелка стены или забора, обращенного к винограду. Этот прием прибавляет150-200°С к CAT,
  • 4- мульчирование почвы в зоне корней галькой и валунами, а весной черным нетканым материалом,
  • 5- теплоизоляция при закладке траншеи и посадке – бревна, доски, солома (глуб.60 см)
  • 7 – для отражения солнечных лучей используем фольгу или старые CD-диски или молочные пакеты зеркальной стороной сверху, положенные под кустами винограда
  • 8 – устройство тепловой канавки глубиной 20см перед виноградным рядом виде заборчика из темных бутылок (лучше с водой), дном обращенных к солнцу.
  • 9- песчаные междурядья.

Важна технология посадки. Метод посадки в траншеи-«корыта» обеспечивает заглубление корневой системы, обеспечивая более надежную защиту на наших песчаных легко промерзающих почвах, Это увеличивает вегетацию винограда почти на месяц. «Корыта» удобно укрывать на зиму, а для нейтрализации заморозков в эти углубления можно налить воду. В траншею можно высаживать черенки сразу на постоянное место.

Важный нюанс – необходимо оставить в укреплении траншеи понижение или «прореху» (термин Червякова В.Д.,Курск) напротив головы куста с целью максимального прогрева его основания. В этом месте по аналогии с тепловой канавкой мы помещаем ряд темных бутылок, обращенных дном к солнцу. Вокруг куста создаем лунку глубиной 20см для стимуляции развития пяточных корней.

При посадке винограда в «корыта» междурядья мы засыпаем песком. Виноградарь из Орла А. С. Дурнев, использующий аналогичный метод, называет их проходами. По его данным, в среднем по участку температура в тени на 3-6°С ниже, чем в тени на винограднике с песчаными проходами, т.е. при засыпании междурядий песком CAT в целом растет на 300°С.

В отличие от А. С. Дурнева мы при перемещении почвы в корыто не смешиваем ее с песком, т.к. почва и так песчаная, и заглубляем наклонную траншею на 30-40см (ширина вверху 50см, внизу 30см). За счет нагрева песка в междурядьях ожидаем повышение CAT до 2200- 2400°С.

ВИНОГРАД – очень пластичная и восприимчивая культура.

В частности, он чутко реагирует на соседей, поэтому задернение на винограднике мы создаем в соответствии с рекомендациям австрийского виноградаря Ленца Мозера – в его таблице совместимости растений многое верно. Проверяла на своих растениях.

Благотворно влияют на развитие винограда посаженные между лозами – земляника, редис, мангольд огородный, шпинат, морковь, укроп, из цветов – анютины глазки, из дикоросов – чистотел большой, просвирняк пренебреженный. Заметно плохо влияют – календула, чина душистая, молочай, подсолнечник, не говоря – о крапиве, пырее, полыни, вьюнке, одуванчике. А на кого хорошо влияют сорняки. При задернении виноград меньше болеет, и хотя ягода мельче, зато лоза вызревает хорошо, т.к. не жирует.

– О восприимчивости винограда свидетельствует также то, что он впитывает запахи. Около бочки с гниющей травой вам аромата от винограда не дождаться, зато соседство с рабаткой пряных культур или душистым луговым разнотравьем даёт интересный результат.

– Как геолог, я неоднократно замечала угнетение развития живых существ – в т.ч. растений, вдоль активных т.н. новейших разломов, более легко проницаемых для вредных глубинных эманаций, где однако лучше развиваются такие растения как: дуб, осина, ива, ясень… С виноградом в этом отношении пока не ясно.

При возможности, следует изучить геологическое строение Вашего участка, благо геологические карты и кроки сейчас не секретны, посмотреть данные аэрофотосъемки и провести их дешифрирование с целью нанесения разломной сетки. С этими материалами, возможно, ознакомиться в районных органах землеустройства.

-К восприимчивости относится и возникновение патологических процессов у живых существ при воздействии геомагнитного излучения (более 3-х часов вдень). И виноград не исключение. Поэтому при посадке желательно исключить зоны геопатогенеза, т.н. сеть Хартмана и сеть Карри(см. http://www.biodom.com.Ua/4 и http://www.kvazar- ufa.com/?part id=”339&goods id=853″ и не сажать лозы в местах пересечения геомагнитных линий. Определять их следует при помощи методов биолокации, а именно – сканировать участок лозой или медной рамкой или, при возможности, прибором ИГА-1 (индикатор геомагнитных аномалий пр-ва АТИ Уфа).

О сортах – Сорт в виноградарстве определяет всё – урожай, технологию, место произрастания. Для северных районов сорт должен быть очень раннего срока созревания, при этом не все сверхранние сорта пригодны для северного виноградарства. А для отобранных сортов необходимы особые приемы для увеличения CAT. Сорта нужно воспитывать самим. Виноградарь из Питера И.А.Тимофеев писал, что

«их» питерский виноград должен быть в калошах (мульчирование), ветровке (защита от ветра) и под зонтиком (козырьки и навесы). «Наш» северо-тверской виноград – при всей этой экипировке должен быть еще и закаленным (в этом отношении похвалю сорта А.И.Потапенко), и «впрок напившимся верблюдом », т.е. потенциально засухоустойчивым. Это свойство сорта под Питером и в Подмосковье не слишком актуально, а на нашем песчаном участке очень важно.

Виноградник у нас еще молодой, из виноградов плодоносят пока 6 сортов – Память Домковской /ЧБС/, Кристалл, Краса Севера, гибриды Шатилова – 2-72, 2-15, 1-95. Урожаи на лозах пока килограммы, а не десятки и сотни килограммов, как у моих более опытных учителей, но это пока.

А всего сейчас у нас на участке на испытании – 28 сортов – кроме вышеуказанных, – Агат Донской, Ангелия, Неретинский черный, Аметистовый, Аяр, Ольга / Краса севера (сорт Филиппенко), Кеша 1, Алешенькин, Мускат летний, Мускат золотистый, гибрид 1475,. гибрид 342, Добрыня, Август, Зилга …и около десятка сеянцев от А. И. .Потапенко. Совсем молодые у меня сорта Новый Русский (от него же), : Садко, Олимпиада, Розовый б/с, Восторг черный, Мускат красный сверхранний и Кодрянка, которую планируем посадить в необогреваемую теплицу.

Любимый мой сорт – Кристалл,,- венгерской селекции /Амурский ! + Г аллоци лайош +

Виллар Блан/. Суперранний /ПО- 105 дней/, гроздь 150-200г, I ягоды 2г белые с розовым отливом. Годится для сока, вина и для «поесть». Вкус сладкий / сахар до 18 %/ и гармоничный. Кислотность 6 г/л. Зимостойкость -29°С. Нагрузка на куст 30-40 почек.

Устойчивый, самоплодный и просто сильный и красивый сорт.

Очень интересные и, с моей точки зрения, перспективные для нашей территории винные сорта – Август, Добрыня, Неретинский черный, Аметистовый, универсальный Новый Русский селекции А.И.Потапенко, но выводы мы будем делать после вступления саженцев в фазу устойчивого плодоношения.

Нередко можно слышать совершенно противоположные отзывы о качествах одного и того же сорта винограда. Это не удивительно, т.к. один и тот же сорт в разных местах будет вести себя совершенно по- разному. Играют роль и расположение виноградника, и роза ветров, и почва, и агротехника, и многое другое. Прав популяризатор винограда Н.И. Курдюмов – «Сажайте виноград, по отзывам, а, отбирайте по тому, как он показал себя на отдельно взятом винограднике, и в течение не менее трёх лет».

О планах – Южная сторона высоких деревьев нами еще не освоена, попробуем по примеру сибиряков и приморцев посадить рядом с сосной амурские гибриды Шатилова и сорт Таежный. Это форма амурского винограда, найденная в Приморье еще в довоенные годы. Буду делать и шпалеры неукрывного винограда высотой до 2м из сортов и сеянцев А.И. Потапенко с частой посадкой через 0, 5м.

Очень хотелось бы испытать сорта уважаемых латвийских коллег, как они ведут себя в наших условиях. Пробую зелёное черенкование и переопыление. И еще, в этом году мы впервые смонтировали неотапливаемую теплицу с укрытием поликарбонатом – туда планируем посадить некоторые мускаты, сорта Кеша1 и Кодрянка. Посмотрим, как измениться урожай и качество перезимовки по сравнению с открытым грунтом. Там же теперь будем проводить выгонку чубуков, занимая свободное пространство совместимыми и полезными для винограда растениями.

У севера есть свои плюсы. Выращиваем виноград в корнесобственной культуре, почти отсутствуют вредители и болезни, с которыми на юге борются с помощью ядохимикатов; из-за снегового покрова зимнее покрытие может быть легким. Соглашусь с Ю.М.Чугуевым (Смоленск), в том, что длинный летний световой день (на севере Тверской области 19-20 часов) частично компенсирует дефицит тепла и является преимуществом северных широт.

И к этому добавлю. Используйте подходящие для Вашей местности приемы для увеличения CAT. Создавайте районированные клоны подходящих известных сортов при помощи китайских отводков и сеянцев. Наблюдайте за сеянцами, пусть они докажут свою жизнеспособность. И в течение 5-6 лет Вы создадите виноградник с лучшим сортовым составом для конкретно Вашей местности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий