Опыт выращивания винограда в неблагоприятных условиях

Наконец я заставил себя написать краткий отчет, о прошедшей осенью в Москве Международной научно-практической конференции “Опыт выращивания винограда в неблагоприятных природных условиях и его научное обеспечение”Основные организаторы конференцию ВСТИСП, МОИП и журнал “Приусадебное хозяйство” Чтобы не повторяться, ниже я дал ссылки на другие отчеты о конференции.

Я расскажу о своих собственных впечатлениях, и так как первый день я фотографировал, приведу фотографии. Вообще мне показалось, что многие приняли меня за фотографа какой-нибудь газеты.Начну собственно с винограда. К сожалению, МОИП подошел к выставке винограда спустя рукава и заранее не было поставлено задачи сохранить для конференции образцы винограда.

А так как собственная выставка винограда в МОИПе прошла значительно раньше, то самый лучший виноград был уже показан и съеден. Однако некоторые участники конференции, подошли к этому вопросу гораздо серьезнее.Совершенно неудивительно что наиболее разнообразным был виноград с Анапская ампелографическая станции, правда отдельные грозди, выглядели не идеально. Часть сортов мало известна, из потенциально интересных, сорт Бригантина.

Опыт выращивания винограда в неблагоприятных условиях

Опыт выращивания винограда в неблагоприятных условиях

Опыт выращивания винограда в неблагоприятных условияхРядом был представлен виноград действительного члена МОИП, руководителя группы “Виноградарство”, Розы Федоровны Глуховой. Все желающие могли сравнить то что родится под Анапой и что реально можно вырастить под Москвой(Подольск) в открытом грунте. Виноград у Глуховой, был вполне приемлемого качества и смотрелся хорошо.

Опыт выращивания винограда в неблагоприятных условияхОгорчила экспозиция Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства, как выяснилось, виноград приехал за полтора месяца до конференции и в холодильнике сохранился плохо, вид винограда удручил.Но четыре грозди, на одном побеге конечно впечатляют:

Опыт выращивания винограда в неблагоприятных условиях

Опыт выращивания винограда в неблагоприятных условияхСоседу Оренбургской ОСС, Сергееву Н.Г. из Южно-Уральска, гроздь Алешнькиного явно удалась, к тому же она была и вкусной, ее первой начали объедать!

Опыт выращивания винограда в неблагоприятных условиях

А под урожайной лозой Оренбургской ОСС, расположился вполне симпатичный Саратовский виноград, наверно Ю.И.Сидоренко

Опыт выращивания винограда в неблагоприятных условияхНедалеко, но под стеклом, расположились экспонаты и Воронежского члена МОИП Мальцева С.И., в последнее время он главный поставщик, новейших сортов и ГФ форм с поистине чудесными словесными характеристиками для МОИПовцев.

Опыт выращивания винограда в неблагоприятных условияхТак же под стекло заботливо убрали виноград, одного и патриархов группы “Виноградарства” МОИП Луковникова И.Д. Наряду с виноградом из открытого грунта, отчетливо видна “тепличная” Кодрянка. Где выращена Лидия не знаю.

Опыт выращивания винограда в неблагоприятных условиях

Опыт выращивания винограда в неблагоприятных условияхАктивно продвигаемый в последнее время КФК “Питомник”, в лице Чугуева Ю.М. представил виноград без отдельных названий и нельзя сказать был он выращен в теплице или в открытом грунте. Зато лежат визиточки, можно разобрать и телефон и адрес.

Опыт выращивания винограда в неблагоприятных условияхЗакончить обзор хочу виноградом известного популяризатора северного винограда из Санкт-Петербурга Соловьева М.В.Опыт выращивания винограда в неблагоприятных условиях

Доклады мне удалось послушать только в первый день. Я их делил, на практически полезные для меня, интересные, познавательные, и прочие. К прочим относились вступительные речи, а так же доклады в основном о наболевшем, о проблемах и бедах. Последняя категория безусловно важна, но содержание таких докладов я плохо запомнил.

Из практически полезных докладов, наиболее полезным для тех кто пытается растить виноград в действительно суровых условиях, я считаю доклад Олены Юрьевны Непомнящей.(Из тех что были в первый день).О нем кстати хорошо написано в Приусадебном хозяйстве. Ее участок, находится на севере Тверской области.

И чтобы там получать стабильные урожаи, не городя полноценные теплицы, ей пришлось применять буквально все методы повышения CAT. Это и южный склон, и частично закопанные с южной стороны ряды темных стеклянные бутылок. И мульчирование земли, всем чем можно от гальки, до фольги черных пакетов. И даже северные стены и заборы возле кустов выкрашены в белый цвет.

Мало того, она устанавливает над кустами козырьки, это и тепла добавляет и от дождя немного защищает, также они служат для того, чтобы весной цеплять к ним нетканый материал, который натянут до уровня земли, вплоть до 10 июня, это защищает виноград от заморозков и добавляет CAT.Так же она использует дренажные колодцы между кустами, для полива. Мне кстати это тоже кажется более логичным, чем когда дренаж делают под кустом. Укрывает виноград на зиму сухим укрытием.

Опыт выращивания винограда в неблагоприятных условияхОчень интересным и полезным, был доклад Шалаевского Матвея Рафаиловича. Это был некоторый культурный шок. Особенно когда я, лучше познакомился с его биографией и деятельностью. На своем участке, в Дубне(дальний север Подмосковья) он с 1984 года испытывает сорта винограда, как в теплице, так и в открытом грунте, ведет дневник наблюдений. Он испытывал сорта подмосковного селекционера Петра Васильевича Верещагина.

Сорта кстати все еще продаются, а вот о авторе почти нигде не слова. Он перепробовал более более 200 сортов и все на своих 6-ти сотках. Из них, подходящими для нашей полосы, он выделяет более тридцати из них.Много полезной информации он рассказал о выращивании винограда в теплице, о своих способов укрытия кустов и формировки. По ссылке, есть фотографии его доклада со всеми иллюстрациями, местами очень информативными.Я выделю обобщенную таблицу, с суммарными результатами по годам: Опыт выращивания винограда в неблагоприятных условиях

Опыт выращивания винограда в неблагоприятных условиях

Запомнилось выступление Чугуева Ю.М. он говорил революционные вещи, очень вдохновенно и убедительно, местами спорно, например о том что более длинный световой день на севере, способен почти полностью компенсировать недостаток CAT. Практический интерес представляет, его мысли о посадке винограда на валах, дабы быстрее прогревалась корневая система. И вообще создалось впечатление что у него под Смоленском гектары винограда в открытом грунте на валах.

По своему интересным и по своему практичным был доклад М.И.Панкина, директора Анапской зональной опытной станции виноградарства. Он рассказал о истории сорта Левокумский, в кратце после крайне холодной зимы, в одном дворе обнаружился виноград, не только не замерзший, но и давший урожай. Вот этот куст и стал в последствии сортов Левокумский. Панкин рекомендовал его для виноградарей северных регионо

Опыт выращивания винограда в неблагоприятных условиях

Познавательным был доклад представителя Фитогенетики, производящем оздоровленный посадочного материала растений с использованием биотехнологических методов. Они производят рассаду не только винограда, но и много чего еще, в частности земляника.Многие слышали об этих способах, но фотографии помогли, понять что в реальности получается.Опыт выращивания винограда в неблагоприятных условияхБольшой и информативный доклад был у И.Н.Сьян из, Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. Но он был достаточно общим, о работе института, о задачах и т.д., на мой взгляд без акцентов, на северной виноградарство. Однако она представила много материала, в том числе и по характеристикам сортов.

Опыт выращивания винограда в неблагоприятных условиях

К сожалению, я не видел выступления В.М.Мешкова, селекционера любителя из Приморья, и не смог сфотографировать его великолепные грозди. Однако визуально я их видел и они конечно впечатляют.Выведенный им бессемянный сорт Арсеньевский, произвел большое впечатление не только на виноградарей, но и на селекционера из Латвии Г.Э.Весминьша.

В результате, виноград В.М.Мешкова, был признан лучшим на конференции. Его описание есть и на этом сайте:http://vine.com.ua/sorta/bessemyannye/arsenevskii.htmlНа этой общей фото, Мешков первый слева, вторая слева Юдина Т.А., третий справа Куденков М.И.

Опыт выращивания винограда в неблагоприятных условиях

Для меня самым интересным, стал доклад, селекционера и виноградаря из Латвии Гунвалдис Весминьша. Кстати с ним приехал, его ученик Гиртс Микелсонс. На этой фотографии они вдвоем:Опыт выращивания винограда в неблагоприятных условиях

Гунвальдис, рассказал о истории виноградарства в Латвии. О том что несколько веков назад в Латвии выращивали виноград в открытом грунте, но потом после какого-то очередного административно-территориального изменения в Европе.

Весь виноград был вырублен и сорта утеряны. Позже было несколько попыток, восстановления этих сортов, но это не привело к успеху и в Латвии, виноград стали выращивать в основном в теплицах. И только в советское время, удалось вывести первые свои сорта для открытого грунта. Не буду подробно останавливаться, как я понял этот материал встал в основу его же статьи в газеты “Дачник” (г. Херсон) за январь.

Очень хотелось бы почитать.Наиболее поучительно, местами драматической, но с хороши концом, стала история его работы над сверхранними сортами. Многие среди любителей виноградарей южных регионов, смело и безапелляционно дают рекомендации по выращиванию винограда в более северных регионах, считая что они заранее все знают и нет принципиальной разницы в агротехнике.

И за это не несут никакой ответственности, и никаких убытков. А вот Весминьш, за такой подход, чуть не лишился, всех своих достижений. Когда посадил в Латвии, привезенные из Молдавии, ГФ формы своей селекции и они практически все погибли следующей весной. А все потому что он, будучи признанным, крупным специалистом в СССР, никогда до этого, не сажал виноград севернее Молдавии.

Слава богу, что потеряв больше 90% коллекции он не опустил руки и продолжил работу. К настоящему времени им выведено несколько сортов, с очень интересными характеристиками. МОИповцы были буквально загипнотизированы этими сортами. Но у него нет возможности продавать саженцы и черенки, так что к сожалению, распространяться они будут наверно медленно.Им была представлена таблица дегустации сортов, возможно и здесь сработала пословица про кулика, но все таки интересно.

Опыт выращивания винограда в неблагоприятных условиях

Вот наверно и все, во второй день меня не было и я так и не смог достать официальные решения, принятые на конференции. Но как слышал, в официальные документы хотели вставить благодарности всем известным народным селекционерам, южных регионов. Однако, потом решили, что их ГФ, которые они выдают каждый год, еще никак себя не проявили в “северных регионах”, и рано их отмечать “в приказе”. С чем я полностью согласен. Должны еще выйти материалы конференции, но когда они выйдут я не знаю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий