Рекомендации и советы по разбивке фруктового сада

Вопросы подбора пород и сортов плодово-ягодных культур и размещение их на участке решаются с учетом потребности семьи в плодах, ягодах, овощах и биологических особенностей растений. Большую роль здесь играет местоположение и конфигурация участка.

Рекомендации и советы по разбивке фруктового сада

Важно выделить соответствующее место для цветов и декоративных кустарников, запланировать дороги и места отдыха. Поэтому еще до посадки растений и постройки домика составляют план будущего сада.

Размещение сада на участке

Обычно участки в садах расположены на неровных местах. Поэтому более засухоустойчивые культуры (вишню, крыжовник) размещают на верхних частях склонов, ягодники – на нижних, а яблоню и грушу – на средних.

На ровном месте с южной стороны участка не размещают высокорослые деревья, чтобы не затенять другие культуры. Освещение в садах значительно улучшится, если ряды растений расположены с юга на север.

Очень важно соблюдать при посадке растений расстояние от границы соседнего участка. Яблони и груши размещают не ближе 3 м от границы соседнего участка, вишни и сливы – 2 м, ягодные кустарники – смородина, крыжовник и малина – 1,5 м.

При более близкой посадке со временем ветви деревьев и кустарников, а тем более корни их перейдут на соседние участки.

Излишнее загущение растений

В коллективных и приусадебных садах недопустимо излишнее загущение растений, особенно деревьев яблони,так как они растут на одном месте продолжительное время и сильно разрастаются.

В загущенных посадках кроны вытягиваются вверх, плоды в основном формируются на верхушках деревьев, ухудшается их качество, затрудняется уборка урожая. Расстояние между рядами яблони на сильнорослых подвоях оставляют не менее 6 – 7 м, между деревьями в рядках – не менее 5 – 6 м.

Рекомендации и советы по разбивке фруктового сада

Высокорослые растения размещают свободно, а площади между деревьями занимают ягодниками, овощами, картофелем. Таким образом, наиболее практична на небольших участках смешанная посадка плодовых и ягодных культур.

По мере вступления в плодоношение основной культуры уплотнителей удаляют. В старых садах под ягодники выделяют отдельные участки. Нецелесообразно засорять междурядья плодовых культур малиной и порослевой вишней.

Цветочные культуры и декоративные кустарники располагают ближе к домику или вдоль дорог. Светолюбивые овощные культуры, особенно помидоры, размещают на более освещенных местах.

Посадка растений на участке

На участке площадью 300 – 500 м2 можно посадить:

  • 5 – 7 яблонь,
  • 1 – 2 груши,
  • 6 – 7 вишен,
  • 2 – 3 сливы,
  • 3 – 4 куста черноплодной рябины,
  • 10 – 15 кустов смородины,
  • 3 – 4 крыжовника,
  • 25 – 30 кустов малины,
  • 350 – 400 кустов земляники.

Остальные породы высаживают в небольшом количестве. Чаще всего садоводам-любителям доставляет неприятные хлопоты наличие на участке слишком большого количества яблонь летних сортов.

Поэтому при посадке предпочтение отдают зимним (3 – 4 дерева) и осенним (2 – 3) сортам, а из летних высаживают не более 1 – 2 деревьев.

Микроклимат участка

Каждое поле, каждый участок в зависимости от их местоположения имеют свой микроклимат. С возвышенных участков рельефа стекает вода и холодный воздух, а в пониженных они скапливаются. В низинах много влаги и мало тепла.

На склонах амплитуда колебания температуры воздуха меньше, здесь больше света, нет избытка влаги, почва умеренно плодородна. В этих условиях процессы накопления питательных веществ проходят достаточно интенсивно, период усиленного роста побегов сокращен, а продолжительность подготовки деревьев к зимовке достаточно длинная. Все это способствует хорошей закалке растений.

Зависимость подмерзания от местоположения

Во многих случаях степень подмерзания деревьев зависит не столько от сорта, сколько от местоположения сада. На ровных участках, особенно в низинах, полностью вымерзли и молодые растения наиболее зимостойких сортов.

Рекомендации и советы по разбивке фруктового сада

В то же время на склонах возвышенных элементов рельефа, где имеется защита от холодных ветров, сохранились не только молодые, но и вступившие в пору товарного плодоношения растения. Это объясняется тем, что на возвышенных участках зимой в безветренную холодную погоду температура воздуха на 6 – 8° выше, чем на ровных местах и в низинах.

В критические периоды зимовки такая разница температуры решает судьбу сада. Поэтому под плодовые насаждения колхозов и совхозов лучше всего подходят пологие склоны возвышенных элементов рельефа.

Микроклимат склона

Однако не вся площадь склона имеет одинаковый микроклимат. Верхняя часть более сухая, постоянно проветривается, но имеет менее плодородную почву. На ней лучше размещать засухоустойчивые, светолюбивые культуры средняя часть склона благоприятна для роста и вызревания всех плодовых и ягодных культур, нижняя – обычно увлажнена, имеет плодородную почву и наиболее соответствует влаголюбивым растениям.

Яблоня, груша и вишня трудно переносят пониженные элементы рельефа. Поэтому ведущие плодовые культуры размещают на верхних и средних частях склонов. Здесь же выделяют место и для крыжовника, так как кусты его нормально растут и плодоносят только там, где нет избытка воды.

В низинах и на участках, где слабо проветриваются и затенены кусты, постоянно ощущается переувлажненность воздуха, плоды, листья и побеги крыжовника сильно поражаются мучнистой росой.

Места расположения растений на склоне

Землянику располагают на средних частях южных склонов, где больше тепла и плодороднее почва. Черная смородина требовательна к свету, влаге и плодородию почвы. Ее размещают в нижних частях склонов.

Белая и красная смородины менее требовательны к влажности почвы и свету. Малина и черноплодная рябина любят плодородную и нормально увлажненную почву, но не переносят заболачивания.

Условия произрастания плодовых культур

Легкие песчаные, тяжелые глинистые, почвы малопригодны для произрастания плодовых культур, и вовсе непригодны сильно оподзоленные почвы. Недопустимы для закладки садов участки, где близко залегают известняки и мергели.

Если верхний плодородный слой почвы вполне пригоден для закладки сада, но подпочва состоит из плотной глины, песка или камня, то такие участки не занимают садами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий