Пружинин Г.А., Сопин А.И. Применение витаминов группы В на виноградниках Подмосковья.

Из литературы известно,что витамины груп­пы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12) активно учас­твуют в синтезе углеводородов, активизиру­ют иммунную систему растений,способствуют­ преодолению стрессовых ситуаций, усиливают эффективность фотосинтеза, задействова­ны и в других не менее важных и значимы­х процессах,происходящих в вегетирующем ­растении.

На протяжении неско­льких лет проводится работа по программе­ изучения влияния различных препаратов, а теперь и витаминов группы В на растения, широко распространенные в практике садоводов и огородников.

Сегодня вашему вниманию предлагается рассказ Г.Пружинина об опыте работы витаминами группы B , наблюдение действия которых будит проводиться и далее на участках Пружинина Г.А. и Сопина А.И.

В августе 2015 года многие садоводы Подмосковья столкнулись с проблемой вспышек грибковых заболеваний у различных культур. Мои растения не были исключением из правил, но во всех случаев мне удалось справиться с проблемой дальнейшего развития болезни.

Все началось с эпидемии милдью на виногр­аде ,которая проявилась сразу на 3 кустах. Я обнаружил болезнь после недельного отсутствия на участке , кусты были незамедлительно обработаны препаратом Ридомил голд, через 3 дня­ препаратом Альбит и эпидемия прекратила­сь.

Однако, через неделю признаки милдью появились ещё и на других кустах.
Я не хотел больше обрабатывать кусты жесткими химическими препаратами , особенно по той причине что мой сын, которому 2.5 года, самовольно дотягивается до ли­стьев и ягод ему не объяснишь что эта ягодка плохая, а эта хорошая !

В поисках решения этой проблемы я начал искать альтернативные пути и через некоторое время я нашел возможное решение. На многих форумах цветоводов абсолютно разных направлений выращивания я обнаружил не иначе, как чудеса, ко­торые пишут о действии витаминов группы B на их домашних питомцев.

Многие цветоводы из разных регионов на разных форумах , с разными растениями восторженно описывали свой опыт применения данной группы препаратов, прилагая фотографии
чуть-ли не по дням!

И болезни у растений отступали: лист растений темнел,  рост усиливался и отказывающиеся цвести растения зацветали.

Важно, что такие результаты были на всём , начиная от цитрусовых и  кончая фиалками и кактусами.

В своё время для себя таким образом я открыл янтарную кислоту.

Вот я и решил витамины группы B попробовать на растениях в саду.

Подчеркнул для себя виды обработки и дозировки.

В целях экономии я решил использовать внекорневые подкормки, и наиболее часто применяемые комбинации и дозировки.

Рекомендовалось применять витамины по формулам:

1). В3+B6+B12 каждые 10 дней;
и

2) B3+B6 и через 10 дней B3+B12, чередуя через десять дней, поскольку считается,что витамин B12 частично подавляет эффект витамина B6 (но эту информацию я видел всего дважды и на­писанную одним текстом , поэтому можно поставить её под сомнение).

А вот о том , что никотиновая кислота (в­итамин B3) усиливает действие B6 и B12 и их совместное применение более эффективно чем каждого по отдельности – пишут во всех сообщениях !

Дозировки каждого препарата на форумах были указанны форумчанами соответственно дозировке раствора для инъекций в ампуле 1 мл.

По­этому не могу быть уверен, что эти дозировки оптимальны, да и разные растения требуют наверняка разного количества препарата. Для оптимизации я бы провел еще дополнительное исследование.

Смею предположить, что пропорции дозировок, предназначенные человеку , могут бы­ть полезны и растению.

Как бы то ни было, они точно удобны и я использовал рабочий раствор для внекорневой подкормки с соотношением

5 ампул по 10 мг. B3 +

5 ампул по 50 мг. B6 +

5 ампул по 0.5 мг. B12 +

5 ампул по 50 мг. B1

на 5 литров воды.

Лишь с той поправкой , что B3 (никотино­вая кислота) была приобретена мной в виде таблеток по 50мг.

Это потребовало пересчета в соответствующий объем.

Этим раствором я обработал весь свой виноград от мала до велика. На одном из кустов, который ранее ничем не обрабатывал в этом сезоне, я заметил небольшое поражение листьев милдью .
Остатками раствора я обработал томаты, ­сильно поражённые фитофторозом и землянику, на которой начала появляться пятнистость, сфотографировал лист у винограда сорта Виктория, зафиксировав его цвет на фоне белого листа бумаги и, приложив сторублевую купюру для объективности понимания цвета, и уехал в Москву.

Утром того дня я собрал часть помидоров­ пораженных фитофторозом, свалив их в од­ну кучу , но выкинуть по всем правилам не успел.

На третий день после моего отъезда моя мама собрала остальные пораженные фитофторозом помидоры и кинула их кучкой рядом в качестве дополнительного подарка к моему приезду. Через 10 дней я приехал и  обнаружил, что кучка которую я собрал полностью сгнила, а вот рядом лежали помидоры с кустов уже после обработки и они не только перестали портиться , но и на местах поражения у них образовалась сухая корка.

Я сделал фото двух томатов одного сорта которого был 1 куст.

Испорченный взял сверху одной кучки, распознав сорт по характерной форме , ещё один сверху другой кучки и сфотографировал их по отдельности.

Пружинин Г.А., Сопин А.И. Применение витаминов группы В на виноградниках Подмосковья.Пружинин Г.А., Сопин А.И. Применение витаминов группы В на виноградниках Подмосковья. (фот­о 1 и 2)

Пружинин Г.А., Сопин А.И. Применение витаминов группы В на виноградниках Подмосковья.Растения томата, которые были поражены ­фитофторозом, перестали болеть – остались лишь следы поражения грибком,а также и сухие листья.­

Даже при том, что фитофтора съела почти всю листву,  они выжили и кое-где начала появляться зелень в виде пасынков!

Далее я пошел посмотреть куст винограда на котором я заметил милдью и увидел, что он не только жив и здоров, но и что ранее пораженные листья почти целы, а остались лишь коричневые следы прошедшей болезни, при этом листья стали выглядеть
значительно более здоровыми , стали на тон темней!

Далее я осмотрел и все остальные растения винограда и заметил потемнение листьев и значительный прирост лозы в длину и увеличение толщины лозы более, чем обычно бывает за 10 дней.

Посмотрел землянику, её зелёная масса значительно увеличилась в объеме и листья стали темнее и крепче, появилось много усов, пятнистости(более того что было) не появилось.
Я сделал ещё одну обработку и далее наступил вынужденный перерыв в наблюдениях.

На 4 день после последней обработки (14 дней после первой) я сделал фотографии , в их числе фото листа винограда сорта Виктория, сорванного с той-же плодовой стр­елки и находившимся следующим по счёту после листа, сорванного для первой фотографии.

Учёным давно известно действие разных витаминов группы B и на эту тему написано много статей и этот эксперимент, который буду продолжать, не считаю чем-то переворачивающим науку.

Все витамины группы B используют совместно с витамином B3 (ниацин, никотиновая кислота). Разные витамины группы B имеют иногда схожие между собой свойства , но не являются заменой друг друга.

Разные витамины группы B вырабатываются у растений, в основном, в листьях или корневой системе, но в достаточном для растения количестве лишь у самых здоровых растений произрастающих в идеальных условиях…

Поможем растениям стать здоровыми и сильными с помощью витаминов группы B и они сами себя ими будут обеспечивать !

А вот справочная информация о витаминах группы B(и не только) ,которая Вам будет­ полезна.

Витамин B1 (Тиамин): Помогает растениям в использовании и синтезе углеводов для того, чтобы они могли получить достаточное количество энергии для быстрого роста и производства цв­етков и эфирных масел. B1 также помогает растениям воспринимать фосфат (усиливающий рост цветков).

Б1 укрепляет иммунную систему – предостерегает от заболеваний и активирует приобретенную системную резистентность (SAR), как это бывает с людьми после вакцинации, и увеличивает их устойчивость к возможным заболевания. Кроме этого, B1 помогает развитию корней для того, чтобы растения получали больше питательных веществ за короткое время и стали более устойчивыми при пересадке или при размножении.

Принцип действия:

Витамин B1 вместе с двумя молекулами фосфорной кислоты образует активную группу­ карбоксилазы — фермента, очень широко распространенного в растениях и в организме животных и необходимого для превращений углеводов. Эта активная группа, соединяясь с различными белками, может давать начало ферментам с совершенно различными функциями.
Используют дозировку 50mg./1

Витамин B2 (Рибофлавин): Улучшает работу иммунной системы растен­ия, растения становятся значительно боле­е стойкими к возбудителям болезней.

Дозировки и применение:
Внекорневая подкормка 10mg/1L 1 раз в 7­10 дней

Витамин B3 (Ниацин , никотиновая кислота­ , витамин PP): Жизненно важное вещество, которое участвует в обмене веществ ваших растений, а также в других основных жизненных функциях. Недостаточные количества B3 приводит к замедлению роста, к плохому урожаю и к понижению устойчивости к болезням.

Дозировки и применение:
Внекорневая подкормка 10mg/1L 1 раз в 7­-10 дней

Витамин B5 (Пантотеновая кислота) : Без достаточного количества B5,растения растут медленно, начинают поддаваться­ стрессовым факторам и патогенным заболеваниям, которые могут серьезно отразиться на их урожайности.

При сильном недостатке витамина B5 растения теряют силу и умирают даже от тех стрессов и болезней которые при его достаточном содержании в организме растения
ущерб практически не наносят.

Витамин B6 (пиридоксин): Участвует в развитии , способности растения противостоять стрессовым факторам типа сильного света, похолодания, засухи и озона. B6 является стимулятором роста корней, а также играет ключевую роль в устойчивости растений к воздействию солей и кислот в почве.

Дозировки и применение:
Внекорневая подкормка 50mg/1L 1 раз в 7­-10 дней

Витамин B9 (Фолиевая кислота): Помогает растениям в поддержании здорового обмена веществ , необходим при построении ДНК цепочки, играет важнейшую роль в прибавлении веса и улучшении качественных показателей урожая. Так, как количества Б9 легко уменьшаются (в особенности при малом освещении), для Вас оч­ень важно располагать этой добавкой, с целью восстановить ее количества в растениях страдающих от недостатка света.

Дозировки и применение:
Внекорневая подкормка 1mg/1L (1ppm) 1 р­аз в 7-10 дней

В­итамин B12 (Цианокобаламин)

Основной поставщик кобальта клеткам растения, участвует в образовании хлорофилла а следственно, увеличивает эффективность процессов фотосинтеза, также этот витамин насыщает клетки растений кислородом.

Уже после 3 обработки листья растения становятся значительно темнее и толще , растение начинает расти с большей силой даже при недостатке освещённости, урожай созревает раньше, лучше растение успевает подготовиться к периоду покоя.

Дозировки и применение:
Внекорневая подкормка 0.5mg/1L 1 раз в ­7-10 дней

И вот ещё полезный помощник садовода:

Янтарная кислота

Участвует в процессе образования хлорофилла, Помогает ускорить процесс качественного развития растения. Способствует увеличению силы роста растения.

Известно, что применение янтарной кислоты для растений способствует не только их росту, но и укреплению их устойчивости, особенно к различным неблагоприятным факторам окружающей среды, таким как, засуха, переувлажнение, заморозки. Более того, вещество можно использовать в качестве своеобразного реаниматора в тех случаях, когда растение перенесло стресс, например, при пересадке на новое место.

Расход препарата и применение:

Замачивание семян 40mg/1L (40ppm) 12-24 часа

Внекорневая подкормка 20mg/1L(20ррm) 1 р­аз в 2 недели.

Укоренение черенков можно 200mg/1L(200ppm) на 12-15 часов.

Реанимация растений 50mg/1L (50ppm) полив под корень

Выведение излишка нитратов 50mg/1L (50ppm) за 7 дней до сбора урожая.

На участке Сопина А.И.(северное Подмосковье) аналогичные исследования проводятся по согласованной программе.
Далее результаты совместных исследований будут обобщены и представлены в виде отдельного сообщения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий